Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Не упустить энтерит

Важное место в нашем кишечнике занимают, как известно, толстая и тонкая кишка. В последней из перевариваемой пищи выделяется основное количество потребных нам белков, жиров и углеводов. С функциональными задачами тонкой кишки связано её анатомическое строение: множество складок, ворсинок и прочих природных механизмов и приспособлений для обработки поступающего в кишечник «сырья». Но сама тонкая кишка состоит из нескольких отделов: начинается с двенадцатиперстной, продолжается тощей и переходит в подвздошную. У каждого отдела свои особенности слизистых оболочек и эпителия внутренних стенок, в соответствии с ролью в цепи переработки пищи.
Человек, наш современник-горожанин, ну или, по крайней мере, москвич, редко задумывается обо всем этом богатстве и сложной простоте его устройства, ежесекундно поддерживающей наше существование. Глотаем на ходу, травимся всякой гадостью, пьем, курим, нервничаем и вообще ведем нездоровый образ жизни. Постепенно выносливый в принципе кишечник начинает сдавать. Баланс обмена веществ нарушается и образующийся излишек кислоты начинает разъедать слизистые оболочки эпителия тонкой кишки. Стартует воспаление – хронический энтерит. Впрочем, вызывать его могут также некоторые врожденные аномалии, нарушающие процесс выработки кишечных ферментов, болезни типа гельминтоза и лямблиоза, а также, внимание, злоупотребление антибиотиками. В любом случае, энтерит медленно и верно уничтожает функциональный эпителий и слизистые внутренних стенок тонкой кишки и тем самым уничтожает наше пищеварение и нашу жизнь, вслед за здоровьем.
Симптомы: урчит в кишечнике, болит в районе пупка, тошнит, периодически нападает слабость, имеют место быть поносы и вообще расстройства пищеварения. При таких признаках, пока хронический энтерит не привел к катастрофическим последствиям, стоит поспешить к гастроэнтерологу. Он вам почти наверняка предложит гастроскопию. Без нее точного диагноза о происходящем в желудке и кишечнике поставить не смогут, а будут лечить вас от гастрита при развивающейся опухоли, например. Что может оказаться роковой ошибкой.
Правда, неприятный, до рвоты, характер процедуры гастроскопии все еще сохраняется в значительной части больниц и клиник, особенно бесплатных. В коммерческих медицинских центрах, однако, процедуры, подобные гастроскопии, могут проводиться как в Европе, то есть с так называемой седацией. Это означает сон, более легкий, чем наркоз, и более эффективный, чем местная анестезия. Такой подход позволяет точно диагностировать энтерит без дискомфорта для пациентов. Лечение энтерита – это диета, режим, ряд лекарственных препаратов. Гораздо легче, чем лечение возможных последствий запущенной патологии.
Также нужно учитывать, что хронический энтерит может быть следствием острого энтерита. Последний проявляет себя резкими болями в животе, рвотой, высокой температурой и даже сердечными приступами. Причины могут быть различны, от отравления до инфекции. Приступы острого энтерита могут привести в стационар с последующим амбулаторным лечением. Но если уж заниматься профилактикой хронического энтерита после острого, то логично будет обращаться туда же, где его эффективно диагностируют и вылечат.

info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.