Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Здоровье семьи: решись быть мудрым

Семейный доктор: как его найти?

 

Очевидно, что каждой будущей маме хотелось бы иметь собственного доктора. Понятно, почему. Ведь это дает возможность круглосуточно получить помощь, обратиться за советом. Такой доктор лучше ставит диагноз и лучше лечит - ведь он наблюдает вас постоянно. Он заинтересован в вашем здоровье и его волнуют вопросы профилактики. Наконец, это близкий и доверенный человек, которому можно рассказать даже то, чего не поведаешь больше никому на свете.

Трудно писать о вещах столь очевидных и одновременно столь труднодоступных. То, о чем я буду говорить, покажется почти утопией. И все же… Пусть это будет мое пожелание будущим мамам и папам, семьям, которые рождаются с появлением малыша. Легче найти что-то, если знаешь, что искать.

Итак, как найти своего доктора? Как понять, можно ли доверить доктору себя, а значит и малыша, такого еще крохотного и уязвимого?

Скажем сразу, что настоящего семейного доктора себе не купишь, как не купишь дружбу и любовь. Его также нельзя назначить. Поэтому не ищите его по контракту. Набор услуг (анализы, УЗИ, массаж, консультации специалистов) купить можно, но семейного доктора - нет.

Делая свой выбор, обратите внимание на следующие моменты...

Симпатичен ли вам доктор как человек? Ведь здесь человеческие качества столь же важны, сколь и профессиональные. Есть древний афоризм: «Не будет хорошим врачом тот, кто не является хорошим человеком». Ваш доктор должен быть обязательно другом семьи. Вы должны чувствовать себя с ним очень легко. Вы должны ему доверять. Человечность, совестливость, решительность - вот те качества, которые обязательно должны быть у вашего доктора.

Общность ваших взглядов на вопросы здоровья. У вас, конечно, есть свой взгляд на то, каким образом следует сохранять здоровье и лечиться. Выясните, что думает по этому поводу доктор. Спросите, как он лечит своих детей.

Репутация. К доктору следует обращаться по рекомендации лечившихся у него пациентов. Хорошую репутацию дает умение излечивать, а не дипломы, не ученые степени, не принадлежность к суперсовременным клиникам.

Образование. Разумеется, у доктора должен быть диплом. Разумеется, каждые пять лет он должен проходить обучение для повышения квалификации. Но также очень ярко свидетельствует в пользу доктора то, что он постоянно учится по собственной инициативе (и за собственные деньги). Это говорит о том, что он человек ищущий, серьезно и ответственно относящийся к делу.

Практическая деятельность. «Чтение никогда еще не создало ни одного врача, врачей создает только практика», - говорил Парацельс. Сколько лет практической работы у доктора? Была ли у него практика работы с беременными, новорожденными, детьми младшего возраста, с пожилыми? Знает ли он на опыте, что такое принимать роды? Все это очень важно для семейного доктора. Не потому что он универсал и может все, а потому что он должен со знанием дела говорить о вас с коллегами педиатрами, гинекологами, хирургами, наконец. Главный-то доктор он!

Автору этих строк встречались удивительные врачи, которые были поставлены жизнью в условия, где не было иных специалистов, кроме них. К доктору, достойно прошедшему такую школу, можно относиться с доверием.

Тип ваших отношений. Лучший тип отношений - это сотрудничество на равных, основанное на взаимном доверии и уважении. В случае платного контракта врач попадает в зависимость от вас. В государственной системе - вы от врача. То и другое мешает человеческим отношениям.

С одной стороны доктор не должен быть высокомерен. Посмотрите, как он отреагирует на вашу просьбу объяснить свои назначения.

С другой стороны, не боится ли доктор вас, не заискивает ли (от того, что вы высокопоставленны или состоятельны)?

Врач должен искренне вести себя с любым пациентом так, словно тот у него единственный и самый важный.

Ответственность. Она непосредственно вытекает из типа ваших отношений. При чисто юридической форме отношений будьте уверены, что в конечном счете ни доктор, ни лечебное учреждение ни за что отвечать не будут. Если вы по-доброму в ваших человеческих отношениях возлагаете всю ответственность на врача - то даже для очень совестливого доктора это непосильная ноша.

Выход один - каждому взять ответственность на себя.

Замечательный харьковский педиатр Е.О. Комаровский пишет: «За здоровье ребенка несут ответственность только его родители - и перед богом, и перед обществом, и перед собственной совестью».

Поверьте, и для хорошего доктора нет более страшных судей, чем Бог и собственная совесть. Думаю, все понимают, о чем я говорю.

Оптимизм. Врач должен излучать уверенность и оптимизм. Триста лет назад Джонатан Свифт говорил: "Самыми лучшими врачами в мире являются доктор Диета, доктор Покой и доктор Весельчак". А великий Боткин писал: "Лучший тот врач, который умеет внушить больному надежду: во многих случаях это является наиболее действенным лекарством".

Помощь коллег. Поинтересуйтесь, к кому из коллег обращается доктор за консультацией, если не может разобраться сам и находится в затруднении. Очень хорошо, если врач советуется с более опытными коллегами. Значит, пациенты ему небезразличны.

Поскольку ключевой принцип медицины «не вреди», то весьма важно обратить внимание на то, чего у доктора не должно быть.

Искание собственной денежной выгоды. Ваши интересы должны быть у хорошего доктора превыше собственных. Он не должен относиться к вам, как к источнику доходов.

При этом, однако, он не должен мучится мыслью, как ему прокормить и одеть детей. А ведь еще ему необходимо ездить на машине, покупать книги, ездить на учебу и платить за интернет.

Вот что писал А. П. Чехов А. С. Суворину, страдавшему упорными головными болями: «Не пожелаете ли Вы посоветоваться в Москве с Захарьиным? Он возьмет с Вас 100 рублей, но принесет Вам пользы минимум на тысячу. Советы его драгоценны. Если головы не вылечит, то побочно даст столько хороших советов и указаний, что Вы проживете лишние 20-30 лет. Да и познакомиться с ним интересно».

Запугивание и разговоры о том, как у вас или у ребенка все плохо. После разговора с хорошим врачом вам должно становиться лучше. Старые доктора считали долгом врача бороться с паникой, ужасом и фобиями.

Отсюда понятно, как следует относиться к высказываниям типа «у вас матка в тонусе, вы можете не выносить», «немедленно в больницу! умрешь, оставишь детей сиротами!», «у вашего ребенка гипоксия» и т. д.

Запугивание имеет свой резон - напугав, легко заставить сделать по-своему. Знайте: тот, кто запугивает - плохой врач и не имейте к нему доверия. Страх - плохой советчик.

Следует также с осторожностью относиться к врачу, который стремится обвинить пациента и говорит, например: «Почему вы так долго ждали?» «Если бы вы обратились ко мне раньше...».

Большое количество исследований и лекарств, дополнительных консультаций. Если врач без особой нужды не отсылает пациента к специалистам и не применяет по любому поводу различные анализы и тесты, он заслуживает самой высокой оценки. В 70-90 процентах случаев диагноз можно поставить просто при тщательном и неторопливом осмотре. Ценнейшая информация может быть получена при добросовестном составлении истории болезни и при проведении простейших лабораторных тестов.

Как говорит корифей современной кардиологии профессор Б.Лоун, «самый дешевый и эффективный способ правильно поставить диагноз - полностью посвятить свое внимание пациенту».

Лечение анализов и результатов УЗИ. Хороший доктор лечит не диагноз и не анализ, а человека. Эту простую истину забывают, когда лечат результаты анализа кала (дисбактериоз), мазка (хламидиоз) или УЗИ («тонус матки»). Высококлассный специалист ультразвуковой диагностики никогда не пишет в заключении диагноз - это дело лечащего врача, который видит клинику.

Непризнание своих ошибок. Во все века лучшие врачи были единомысленны в том, что публичное признание своих ошибок говорит о блестящих профессиональных и человеческих качествах доктора. Ведь это лучший способ этих ошибок не повторять. Много ли вы видели такого в вашем общении с врачами?

Недоброжелательность по отношению к коллегам. Очень хорошо, если доктор не ругает своих коллег, не превозносится над ними, но относится к ним тепло и с дружелюбием. Даже к плохим и недобросовестным (хороший человек о таковых посокрушается, но не осудит).

Напоследок предостережение: не путайте семейного доктора с магом и волшебником, который умеет все. Чудес не бывает, возможности как врача, так и медицины в целом ограничены. Нельзя требовать от врача всеведения . Как сказал мой знакомый, хороший юрист отличается от плохого не тем, что знает все, а тем, что знает, где посмотреть. Так и хорошему доктору ведомо, где поискать ответ на вопрос. Он честно скажет, если чего-то не знает. Он понимает, что можно лечить самому, а с чем направить к специалисту. Но с 70-90% болезней он справляется сам. Причем иногда и без лекарств - словом, взглядом, наконец, присутствием.

Да как же найти такого доктора? Ищите, присматривайтесь, спрашивайте знакомых - и обязательно найдете. Причем найти его вы можете где угодно: от государственных поликлиник до частных медицинских центров. Семейный доктор - это талант, это призвание. Очень стоит поискать его среди гомеопатов - просто потому, что гомеопатия является семейной медициной по самой своей сути.

А если пока не нашли?

Тогда очень важный совет: если вам или малышу поставили непонятный и пугающий диагноз, нашли какую-то зловредную инфекцию, назначают сильнодействующие препараты, настаивают на операции - прежде всего успокойтесь и проконсультируйтесь еще с двумя независимыми (финансово и юридически) специалистами. Ведь только вы, и никто иной, будете иметь дело с последствиями.

И еще: назначая вашему ребенку всякие лекарства, врач может подсознательно лечить этим не ребенка, а ваш, родительский, страх. Будьте внимательны к себе. Ведь метко сказано: «Свитер - это то, во что родители одевают ребенка, когда им самим холодно».

Поменьше паникуйте и огорчайтесь! Просто не спешите и будьте благоразумны - и тогда с вами и с вашим малышом все будет замечательно. Как поется в одной славной песне: «Есть неведомая Сила, чтобы нам беде назло все прощалось и сходило, удавалось и везло».

Вероника Маслова, семейный доктор, гомеопат
Впервые статья была опубликована в журнале «Мой ребенок»


info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.