Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Здоровье семьи: решись быть мудрым

Давайте учиться болеть

 

Лекарство для людей, которые любят кошек. Или для тех, кому нравятся змеи. А можно и молодящимся. Такие и всякие другие удивительные средства можно получить у известного гомеопата Татьяны Демьяновны Поповой. Даже как-то не верится: современнейшие средства конца XX века порой отступают перед простыми препаратами из народной аптеки.

"Был у меня пациент. Деловой человек, - вспоминает Татьяна Демьяновна. - Лет двадцать он страдал неким сердечно-сосудистым заболеванием. Ему сделали операцию на сердце во Франции. Сделали хорошо. Но болезнь все же осталась. Ко мне он зашел со словами: "Доктор, я к вам иду четыре года". Я ему прописала очень простое лекарство. Он его купил, но не принимал четыре недели. Уж очень примитивным показалось после тех средств, что принимал до сих пор. Но, когда все-таки начал принимать, его странное страдание, которому никто не сумел помочь, ушло".

Профессор Попова называет гомеопатию элитной терапией. "В смысле, что такая терапия не унижает достоинство человека, - объясняет она. - Возьмите, допустим, гормональную терапию, которой лечат разные дамские неполадки. После нее вырастают усы и борода, женщина прибавляет в весе, весь ее облик приобретает мужеподобный вид. Но это же травма!"

Как-то на лекции, которую Татьяна Демьяновна читала в медицинском институте, весьма известный в Киеве врач спросил ее: лечится ли гомеопатией воспаление легких, а если да, то в какие сроки. "Лечится. И если честно, то быстрее, чем антибиотиками. Но, так как я человек мирный, люблю свою профессию и не хочу Чечни, то ответила: сроки одинаковые. И тут следующий вопрос: зачем же тогда гомеопатия? Пришлось объяснять прописные истины: после гомеопатического лечения человек выходит здоровым и неповрежденным. А вот пролечившись противовоспалительными средствами, приходится долго "выдыхать" эту терапию, за очень небольшим исключением. Хорошо, если при этом чувствуется только недомогание или потливость. А то ведь случается и шок. От гомеопатии никогда такого не будет".

Элитной гомеопатию считают еще и потому, что врач-гомеопат становится сопричастен жизни пациента. Он чрезвычайно наблюдателен, умеет видеть и слышать его. Он обращает внимание не только на жалобы или прямые проявления заболевания - это само собой разумеется. При выборе лекарства имеет значение и то, как человек выглядит, что на нем надето, какого цвета у него волосы. Кто хоть раз был на приеме у гомеопата, наверняка был удивлен странными вопросами: ел ли он когда-нибудь мел, сильно ли зябнут у него руки на морозе. Только гомеопат умеет максимально учитывать индивидуальность пациента. "Если бы у Вицина, Моргунова и Никулина была одинаковая болезнь, то им следовало бы прописать разные лекарства, - приводит Татьяна Демьяновна свой любимый пример. - Такой круглый Моргунов, вертлявый Никулин, остроносый Вицин - это же совершенно разные люди".

Много лет назад известнейшее светило Шалимов-старший докладывал на заседании хирургического общества о селективной ваготомии - есть такая операция для лечения язвы желудка. Показывали и пациентов. Они были все такие разные! Там была и Татьяна Демьяновна Попова. Она задала докладчику вопрос: наблюдал ли он, кому по телосложению больше подходит эта операция. Шалимов получил тринадцать записок с вопросами. На двенадцать он ответил, на ее вопрос - нет.

"Прежде чем отрезать - а сейчас это запросто, - нужно хорошо подумать, что из этого получится. Ведь больной - это целый организм, пораженный недугом. А врачи не понимают: если удалить яичники, может появиться опухоль в груди. Уберут миндалины - возникнут гормональные неприятности. Врачу-специалисту именно по миндалинам нет дела до надпочечников или яичников. Раньше я выписывала три-пять лекарств, а теперь - одно. Потому что в человеческом организме все взаимосвязано, и исцелить его можно, потянув за одну-единственную ниточку".

Татьяна Демьяновна пишет домашний лечебник по гомеопатии и советует научиться болеть: "Надо нам всем понимать, что человек стареет и, естественно, приходят разные недуги. Их надо принимать. И хорошо подумать: а что даст лечение? Не передислоцирует ли оно болячку в другое место? И вообще, чего я жду от лечения? Может быть, мы преувеличиваем наши ожидания?"

Я попросила мою собеседницу дать читателям "Киевских ведомостей" совет из своего лечебника. Татьяна Демьяновна сказала: "Совет от Поповой можно сравнить с платьем, сшитым на заказ у Кардена. Он не может быть один для всех, как турецкий ширпотреб, купленный на базаре".

Нина Климковская
Газета "Киевские ведомости"


info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.