Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Здоровье семьи: решись быть мудрым

Простуде и группу - достойную встречу!

 

Вот и пришла золотая осень - самая поэтичная в наших краях пора. Как радует глаз разноцветье листвы! А пестрые плоды так и играют на теплом сентябрьском солнышке! Манят роскошными запахами и природными витаминами…

Перелетные птицы собираются на юг, а деловитые соотечественники - слетаются на север. Домой. Что ждет их? Радость встреч после отпусков и каникул. А будущих мам - и еще кое-что: радость ожидания встречи с малышом.

И никакие осенние холода, никакое хлюпанье луж и простуженных носов не должно этой радости омрачить. Поэтому подготовимся заранее, чтобы встретить непогоду, слякоть и зловредные инфекции во всеоружии.

Для начала - общие сведения о том, чем простуда отличается от гриппа, каковы принципы их лечения и чего при простудных заболеваниях во время беременности делать не стоит.

Простуда и грипп: в чем разница

Строго говоря, такого понятия, как "простуда" в отечественной медицине не существует. Ибо под влиянием переохлаждения можно как заболеть острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ), так и "заработать" обострение хронических воспалительных заболеваний носоглотки. Проявления же могут быть очень сходны.

Грипп - одна из разновидностей ОРВИ. Почему же мы выделяем его особо? По причине того, что он более других вирусных инфекций склонен приводить к снижению иммунитета и, как следствие, чаще дает самые разнообразные осложнения. Это значит, что если вы обнаружили у себя перечисленные ниже симптомы гриппа - отнеситесь к ним серьезно, ложитесь в постель и лечитесь. И не приступайте к своим обычным обязанностям ранее, чем через 10 дней от начала болезни, потому что осложнения гриппа много неприятней его самого.

Итак, симптомы гриппа:

  • Внезапность возникновения заболевания: вы буквально можете указать время его начала с точностью до десяти минут; кстати, название "грипп" происходит от французского глагола "схватить".
  • Высокая лихорадка, озноб.
  • Боли и ломота в мышцах и костях, суставах, особенно в крестце.
  • Светобоязнь, слезотечение.
  • Сильная головная боль.
  • Боль в горле, сухой кашель.

Лечение: "желательно", "можно" и "не стоит"

Есть три основные правила, которые желательно соблюдать при заболевании любыми простудными заболеваниями.

  • Свежий воздух и температура 18-20С в помещении (при этом, естественно, больному надо одеться тепло); теплый и сухой воздух ведет к высыханию слизи, отчего она из важнейшего фактора защиты превращается в клей, мешающий дыханию. Очень желательны частая влажная уборка и проветривание, очень нежелательны - обогреватели.
  • Обильное питье. При повышенной температуре, дыхании через рот и потении жидкость теряется очень интенсивно. Это может вести к той же повышенной вязкости слизи, а также повышенной вязкости крови, а значит - к затруднению кровообращения. Пить можно как простую воду, так и минеральную, чай, компоты, соки.
  • Еда должна быть легкой, кушать нужно только, если есть аппетит.

Обратите внимание на слово "желательно". Это значит, что если вас приводит в ужас сама мысль об открытой форточке, или если, несмотря на лихорадку, у вас зверский аппетит на котлеты - разумнее слушать себя, а не общие рекомендации. "Общечеловеки" в природе не водятся, есть отдельные люди, и притом весьма разные. Отсюда: желательно, чтобы вы обращали внимание на то, чего хочется вам и доверяли своему внутреннему чутью. Ниже будет понятно, почему это так важно.

Теперь о том, что делать можно.

  • Можно применять те натуропатические средства, которые помогали вам ранее (только осторожнее с алоэ, потому что у чувствительных к этому растению женщин оно может вызвать прилив крови к женским органам). Мед, прополис, хлорофиллипт, полоскание раствором морской соли, луковые и свекольные капли в нос - вполне допустимы при беременности.
  • Можно применять препарат Виферон. Известная акушер Тамара Садовая рекомендует мазь "Виферон" для профилактики инфекции (смазывать слизистые носа один раз в день перед выходом из дома). С 28 недели беременности можно применять свечи Виферон-1, дважды в день с перерывом в 12 часов (посоветовавшись с доктором).
  • При насморке можно пользоваться каплями в нос на основе гомеопатических препаратов, одни из них - "Эуфорбиум композитум спрей" (впрыскивать в каждую ноздрю 3 - 4 раза в день).
  • Можно несколько раз воспользоваться сосудосуживающими каплями в нос (если дышать совсем невмоготу и ничто другое не помогает), например, тизином.
  • Если температура очень высока или вы ее очень плохо переносите - можно пить настой из цветков бузины черной (чистый или пополам с мятой перечной). Можно принять минимальную дозу (0,125 - 0,5 г) парацетамола.

Наконец, о том, чего делать не стоит. По крайней мере, мы бы не советовали.

  • Не стоит, заболев, ходить в людные места - из человеколюбия, ведь могут заболеть другие, в том числе и беременные.
  • Не стоит думать о прерывании беременности из страха, что грипп навредит ребенку - опасность гриппозной инфекции для малыша, даже на ранних сроках, сильно преувеличена.
  • Не стоит принимать никаких таблеток, не посоветовавшись с врачом, которому вы доверяете, и который знает, что можно и что нельзя применять во время беременности.
  • Запомните: аспирин и антибиотики при гриппе противопоказаны!
  • Не стоит парить ноги, особенно на ранних сроках беременности (так как это вызывает прилив крови к женским половым органам).
  • Не стоит слепо проделывать над собой все то, что помогло вашему соседу.

На сем окончим невеселую, но необходимую часть нашего повествования. Жизни надо радоваться, и особенно во время беременности. Между прочим, это один из основных моментов, на которых зиждется наше здоровье.

Посему и предложим вам еще одно оружие против простудных хворей - такое, чтобы не мешало радоваться жизни: портативное, удобное в употреблении и весьма мощное. Все в духе современности.

Почему гомеопатия?

Итак, мы предлагаем гомеопатию в качестве оружия против простуды и гриппа. По двум причинам.

Первая причина заключается в безопасности. Что ни говори, а всем известно, что "химические" таблетки и капли применять при беременности крайне нежелательно. Поэтому всякий надежный способ лечения, который позволяет без них обойтись, должен приветствоваться. Гомеопатические лекарства совершенно безвредны. В худшем случае - не помогут, то есть не произойдет ничего.

Вторая причина - лекарства эти можно легко научиться применять в домашних условиях, еще задолго до визита к врачу. Тогда, если вы правильно употребите лекарство, и надобность в таковом визите может отпасть. А не отпадет - и в этом случае навредить вы не можете. Ведь редкие счастливчики могут повидать врача в первые же часы болезни.

Как назначается гомеопатия?

Назначить гомеопатическое лекарство просто - потому что назначение это очень логично.

Скажем, назначить полоскание настоем ромашки или горчичники так, чтобы наверняка знать, что именно вам они помогут, очень трудно. Как это узнать, с помощью какого инструмента? Ведь все люди разные…

В гомеопатии такой точный инструмент есть, это - закон подобия (единственный закон в такой неточной науке, как медицина). Суть этого закона в том, что если картина вашего заболевания очень подобна картине, соответствующей лекарству, то оно вас и вылечит. Картины эти получены из жизни, перепроверены тысячи раз. Ниже они приведены вкратце, так, чтобы можно было пользоваться дома.

Например, если при простуде у вас ощущение, будто вы надышались "испарений" нарезанного лука, то поможет вам препарат Аллиум цепа, который из этого самого репчатого лука и готовится.

Простудные "портреты"

Не надо обладать сугубой наблюдательностью, чтобы заметить, что все люди болеют по-разному. Даже если заболевание вызвано одним и тем же вирусом. Симптомы же болезни прямо указывают: больному - на то, что ему следует делать, а врачу - какое лекарство назначить. Для гомеопатического назначения особенно ценны яркие и необычные симптомы. Потому-то так важно слушать себя и наблюдать за собой.

Попробуем написать словесные портреты больных простудой и гриппом, которые нуждаются в том или ином гомеопатическом лекарстве. Очень важные и необычные симптомы мы назовем ключевыми и будем выделять их особо и в тексте, и в конце, чтобы вы лучше запомнили.

Важно: совсем необязательно, чтобы присутствовали все симптомы, достаточно трех, чтобы вы имели право применить лекарство.

Камфора 30. Самая ранняя стадия простуды (когда действительно было переохлаждение). Озноб, никак не удается согреться. Даже на ощупь кожа у больной холодна как лед. Заложенность носа, чиханье, "текучий" насморк, лобная головная боль. Очень часто "снимает" симптомы простуды при первом же их появлении.

Ключевые симптомы: переохлаждение, озноб, чиханье, самое начало простуды.

Оциллококцинум 200. Знаменитое и очень популярное гомеопатическое лекарство, позволяющее предотвратить и вылечить грипп на ранних стадиях. Дается дважды в неделю при угрозе эпидемии и ежедневно, если в семье есть заболевший гриппом. В случае заболевания дается часто, каждый час в течение первых двух дней. Симптомы заболевания, соответствующие этому лекарству: насморк, чиханье, заложенность носа; головная боль с ломотой, ознобом и сильной слабостью. Могут быть различные расстройства пищеварения.

Ключевые моменты: ранняя стадия заболевания гриппом, а также профилактика гриппа.

Аллиум цепа 30 (иногда называют просто Цепа). Обильный текучий насморк и слезотечение, как будто резала лук. Светобоязнь. Чиханье, особенно когда входит в теплое помещение. Кашель может быть очень болезнен (гортань как будто разодрана, при кашле непроизвольно хватаешься за горло). Простуда "спускается" в грудную клетку и начинается бронхит. Может быть повышено отделение мочи. Все улучшается на свежем воздухе (на улице) и ухудшается в тепле и к вечеру.

Ключевые симптомы: глаза и нос - будто резала лук; очень больно кашлять, все облегчается на свежем воздухе и ухудшается в тепле.

Арсеникум альбум 30. Очень характерно ощущение жжения: жгучий текучий насморк, раздражающий ноздри, жгучие слезы, жжение в груди. Жажда. Общее ухудшение ночью и от холода. Облегчение от тепла, которое ослабляет даже жгучие боли. Слабость и изнеможение, совершенно не соответствующие тяжести заболевания, однако не может лежать спокойно. Страх за свое здоровье, больная боится умереть (например, подозревает у себя опасную инфекцию или рак), не может находиться в одиночестве. Потребность контролировать все происходящее, особенно чистоту и порядок.

Ключевые симптомы: жжение с облегчением от тепла, жажда, ухудшение ночью, страх, неадекватная болезни слабость и тяжесть состояния.

Хина 30. Озноб, жар, а затем обильная изнурительная потливость. Чиханье с насморком или без. Пульсирующая головная боль. Вся поверхность тела (особенно волосистая часть головы) очень чувствительна к малейшему прикосновению, а сильное надавливание переносится хорошо. Невыносимо малейшее дуновение сквозняка. Невыносим малейший шум. Обострены все чувства, вследствие этого - нервозность. Волчий голод, даже ночью. Три факта важны для Хины: если у больной в жизни была (или есть) ощутимая потеря жидкости (кровотечение, длительное кормление грудью, потливость, поносы и т.д.), если у нее неполадки со стороны печени и если была некогда упорная анемия.

Ключевые симптомы: чрезвычайно обостренная чувствительность к сквозняку, прикосновению, шуму; поты; потеря жидкости, анемия и печеночные проблемы в прошлом.

Арника 30. Это знаменитое гомеопатическое лекарство при травмах, особенно ушибах. Похожие на ушибы боли в мышцах бывают и при ОРВИ: ощущение, как будто избили. Больная постоянно ворочается, потому что постель кажется жесткой. Красное лицо, горячая голова, а тело и конечности холодные. Односложные ответы, отказ от общения. Отказ от помощи: больная утверждает, что все хорошо и врача звать не надо (потому что не хочет, чтобы к ней прикасались, а также из-за странной неадекватности в восприятии себя, что напоминает шок). Стремится лежать на низком изголовье. Могут быть носовые кровотечения, прожилки крови в мокроте.

Ключевые симптомы: ощущение ушибов, "будто избили", постель кажется жесткой, горячая голова - холодные тело и конечности, утверждает, что все хорошо и отказывается от помощи.

Евпаториум перфолиатум 30. Народное название этого растения - костоправ, потому что ведущий симптом для его назначения - сильная боль во всех костях, "как будто они сломаны". Состояние хуже утром, около 7-9 ч, в том числе высокая температура утром. Мучительная боль в пояснице, спине. Иногда озноб начинается в спине. Ознобу предшествует неутолимая жажда, или парадоксальное желание холодного питья при ознобе. Тошнота, рвота (иногда желчью). Пульсирующая головная боль. Боли в правом подреберье. Боль и ломота в глазах. Насморк с болями во всех костях лица. Очень болезненный сухой кашель. Желание быть в тепле, тепло укрыться. Крайняя чувствительность к холодному воздуху. Старается не двигаться.

Ключевые симптомы: сильная боль в костях, хуже утром и от холода, тошнота и рвота, старается не двигаться.

Рус токсикодендрон 30. Заболевание в сырую, холодную погоду, после того, как промокла или побыла на холоде, пропотев. Боли в костях, суставах, разбитость, ломота, скованность - все это заставляет двигаться, и движение облегчает! Даже при слабости старается двигаться, потягиваться из последних сил. Симптом "ржавых ворот": очень трудны первые движения после длительного покоя, но затем "расхаживается". Герпес (мелкие пузырьки, "лихорадка") на различных частях тела. Красный кончик языка. Озноб с ощущением, будто обрызгивают холодной водой. Сухой саднящий кашель, возникающий при малейшем раскрывании, даже при высовывании рук из-под одеяла. Боль в горле, улучшающаяся от теплого питья. Охриплость, проходящая после того, как немного поговорит.

Ключевые симптомы: холодная сырость вызывает болезнь и является причиной ухудшения, при ознобе тоже чувство сырости (будто обрызгали холодной водой), красный кончик языка, герпес, облегчение от движения и ухудшение в покое ("ржавые ворота").

Фитолякка 30. Заболевание от холода и сырости. Это средство имеет особое отношение к миндалинам, лимфоузлам и железам. Сильная боль в горле: поражаются миндалины, глотка, корень языка. Эта боль отдает в уши при глотании, может чувствоваться как "раскаленный шар", облегчается от холодного питья и усиливается от теплого. Горло темно-красного цвета. Увеличение и болезненность шейных лимфоузлов. Головная боль, в том числе ощущаемая в корне языка. Ощущение внутренней дрожи. Боли в костях, суставах, болезненность в мышцах, испытывает потребность двигаться, но старается не шевелиться, так как движение не облегчает или усиливает боль.

Ключевые симптомы: заболевание от холода и сырости, боль в горле, отдающая в уши и усиливающаяся от горячего питья, боль в костях и мышцах, не облегчающаяся от движения.

В дальнейшем мы постараемся продолжить описание препаратов, помогающих при простуде. Следите за обновлением сайта.

Чаще всего правильно подобранное лекарство вы почувствуете сразу же. Тогда обязательно запомните или запишите на будущее - какое лекарство и в какой ситуации вам помогло.

Где взять лекарства и как их принимать

Гомеопатические лекарства продаются без рецепта в обычных и специальных (гомеопатических) аптеках.

Принимать можно по одной крупинке. Некоторые врачи назначают три, пять, семь или восемь. Количество имеет второстепенное значение. Главное - правильно выбрать препарат.

Лекарство принимают за 15-30 минут до приема пищи, рассасывают во рту, не запивают.

Частота приема определяется состоянием больного: пока идет улучшение, прием не повторяют, если улучшение "остановилось" - дают еще раз, если было лучше и стало вновь хуже - дают еще раз (повторяют столько раз, сколько возвращается ухудшение). При изменении симптомов - подбирают другое лекарство. Если улучшение держится стойко - не дают вообще никаких лекарств. Таковы общие принципы, но если вы дадите лекарство лишний раз - ничего опасного не случится.

Гомеопатия помогает!

Если подобрать гомеопатическое лекарство себе или своим близким не удалось - не делайте далеко идущих выводов о ценности гомеопатии в медицине вообще и относительно себя в частности. Гомеопатия тут ни при чем. Просто мы и наши знания несовершенны…

Если вы перепробовали много способов, а болезнь не проходит или возникло осложнение - имеет смысл обратиться к доктору, потратившему много лет своей жизни на изучение этой замечательной науки. Он знает как минимум в пятнадцать раз больше препаратов, чем вы, и, возможно, ему удастся подобрать к вам ключ.

Очень может быть, что один раз ощутив мощь "правильного" гомеопатического лекарства, вы пойдете на специальные курсы семинаров, где изучают "домашнюю" гомеопатию (такие семинары проводятся, например, в нашем Медицинском центре традиционного акушерства SADOVOY CENTER), обзаведетесь лечебником и аптечкой. Тогда, чувствуя себя во всеоружии, вы смелее будете глядеть на проблему ОРВИ. И это будет еще один повод порадоваться!

От автора:

Я буду рада ответить на Ваши вопросы, а также прочитать Ваши рассказы о том, как вам удалось помочь себе и своим близким с помощью гомеопатии. Присылайте свои истории на наш форум. Пусть это будет началом нашей заочной школы домашней гомеопатии.

Вероника Маслова
семейный доктор, гомеопат


info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.