Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Письма и рассказы

Мама. Такое ласковое, нежное, теплое слово...

 

Мама. Такое ласковое, нежное, теплое слово. А когда становятся мамой? Когда появляется на свет малыш? Или когда мы чувствуем появление материнского инстинкта? А может быть, это происходит, когда Вы чувствуете первые шевеления малыша у себя в животике?

Да, сложный вопрос…

Но ответ на него простой: все мы – разные и мамами мы становимся в разное время. Все зависит от смысла, который мы вкладываем для себя в это слово. И понятие «мама» «растет» и изменяется вместе с малышом: оно многогранно.

Конечно, оптимально, если Вы планируете беременность. На этом этапе Вы начинаете вносить свой вклад в «мамину копилку», питаясь правильно, занимаясь своим телом, отказываясь от вредных привычек… В это время меняется и Ваш внутренний мир, Вы настраиваетесь на новый ритм, на новую роль в семье. Вы начинаете чувствовать, что ответственность за будущую жизнь лежит на Вас, а не на ком-то другом. Вообще понятие «мама» и понятие «ответственность», точнее ее внутреннее ощущение, тесно связаны между собой. Но сейчас, на этапе планирования беременности, эти чувства и ощущения еще не четкие, больше «подсознательные».

Следующий шаг – беременность. Теперь у Вас уже не «виртуальный», планируемый малыш, а кроха, которого можно даже увидеть благодаря современным методам (УЗИ). В это период Ваши ощущения материнства уже не такие, как во время планирования беременности, и еще не такие, как у только что родившей мамы или мамы семилетнего человечка. Эти ощущения другие, но они уже есть, они – Ваши. Вы уже Мама! Ваши отношения с крохой будут меняться от триместра к триместру, изо дня в день… Это Ваша внутренняя работа «Я – мама». Вы настраиваетесь на дуэт, на радостный диалог «мать-дитя». Вам надо «познакомиться», узнать друг друга. Это поможет правильно оценивать ситуации, которые могут возникнуть как во время беременности, так и в родах (и, конечно же, когда малыш уже появится на свет). Разговаривайте с малышом, играйте, пойте песенки, смотрите «вместе» фотографии или картины, рисуйте… Придумайте что-то свое. Беременные мамы очень «творческие натуры». Попробуйте приобщить к общению с малышом его папу. Ведь вы – семья. Ваша семья уже есть, она появляется на свет не после свадьбы или рождения ребенка. Семья – это внутренние отношения людей. Однако не стоит расстраиваться, если на этом этапе папа не будет активен. Ему тяжелее, чем Вам приспособиться к новой роли в семье. Его гормоны в этом не помощники, он не ощущает малыша 24 часа в сутки… У него другая роль: он становится папой. Он тоже переживает изменения, хотя внешне Вы можете практически этого не замечать. Подождите, пройдет немного времени, и Вы будете радоваться теплым отношениям Вашего малыша и его папы.

Вот Вы и подошли к очень волнующему моменту – родам. Вы уже мама, умеющая вести внутренний диалог с малышом. А Ваш малыш уже достаточно большой и ему нужен новый «домик». И Вы как мама должны быть готовы к этим новым потребностям крохи. Роды – первая большая стрессовая ситуация в жизни Вашей растущей семьи. Это стресс для Вашего организма и организма малыша, для Вашего внутреннего мира и для внутреннего мира малыша. Сейчас Ваша задача состоит в том, чтобы этот стресс не вышел за пределы «физиологической нормы». А фундамент для решения этой задачи уже готов: его строительством вы занимались всю беременность; и природа помогает Вам, как и многим другим мамам на протяжении веков.

Роды – это прекрасная кульминация беременности, ступенька в новую жизнь, жизнь с новорожденным! Ваш малыш преподнесет Вам еще массу сюрпризов: он научится агукать, ползать, ходить… Теперь Ваша задача – успевать «расти» за потребностями малыша, перестраиваться. Общайтесь с ребенком с первых дней, и Вас переполнит восторг от новых впечатлений. Кормите ребенка грудью. Грудное вскармливание – это не только удовлетворение физиологической потребности ребенка в еде, но и психоэмоциональный фундамент Ваших отношений с малышом. Учитесь слышать и видеть сердцем. Ваш малыш не скоро заговорит на «человеческом» языке. Ваше сердце – это «переводчик» потребностей и желаний младенца.

Вы обязательно добьетесь успехов! Вы – самая лучшая мама для Вашего малыша.

Олеся Агранович,
мамой замечательной дочурки Олечки


info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.