Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Беременность и роды

Остеопатия: заново родиться и легко родить

 

Поддерживать себя в хорошей физической форме, правильно питаться, психологически готовиться к родам - казалось бы, что еще может сделать беременная женщина, чтобы мягко и безболезненно родить здорового малыша? Оказывается, еще необходимо посетить остеопата…

Нет, это не мануальный терапевт и не народный целитель. Это сертифицированный врач, с высшим медицинским образованием, который не меньше трех лет обучался в пока еще новой для нас области медицины – остеопатии.

Что такое остеопатия?

Остеопатия недавно вошла в перечень услуг медицинских клиник России. Поэтому пока о ней мало что известно. Но видимо это незнание продлится недолго, так как плюсы этой методики становятся очевидны тем людям, которые с ней столкнулись.

Основная концепция остеопатии – человек единое целое, все органы нашего тела взаимосвязаны и функционируют в едином ритме. Любой из этих органов не подвешен внутри в воздухе, а прикреплен к определенным суставам, хрящам, костям. Поэтому, когда болит спина, не обязательно поможет только мануальный терапевт. Вполне вероятно, что проблема в двенадцатиперстной кишке, которая «тянет» это место. Иногда, следуя этой логике, оказывается, что постоянные головные боли могут свидетельствовать о проблемах гинекологического характера. И лечение симптома в этом случае ничего не даст.

Остеопаты считают, что нормальный здоровый орган человеческого тела обладает подвижностью, которая обеспечивает нормальное кровообращение в организме. Если орган эту подвижность теряет (в основном из-за различных травм), то нарушается внутренний баланс организма, нормальное кровообращение, что приводит к нарушениям работы этого органа. А так как все органы взаимосвязаны, то единый ритм работы организма нарушается. Задача остеопата – восстановить подвижность органа, усилить адаптивные возможности организма, направленные на борьбу с болезнью, воссоздать единый ритм работы органов.

Беременной женщине особенно важно, чтобы все системы ее организма работали слажено и четко. Ведь она вынашивает ребенка, и лишние проблемы в этот период ей совершенно не нужны. Однако сама беременность дает повод обратиться за помощью с остеопату.

Какие проблемы можно решить c помощью остеопатии во время и после беременности?

Во-первых, это проблемы со спиной. Известно, что спина беременной женщины испытывает большую нагрузку, особенно на поздних сроках. Вместе с ростом живота смещается центр тяжести тела, увеличивается прогиб позвоночника в пояснице, возникают боли в спине. Одновременно с этим, под воздействием гормона беременности - прогестерона, мышцы, связки, хрящи (например, лобковый симфиз) и даже кости "размягчаются", становятся более пластичными. Места соединения костей таза "ослабевают", поэтому кости легко смещаются. В результате чего может возникнуть блок - фиксация костей в неподвижном положении.

Фиксация костей таза, крестца и копчика приводит к возможным травмам головки и шеи ребенка во время родов. И как следствие – у ребенка развиваются неврологические заболевания, нарушения осанки и другие заболевания. У мамы после родов появляются боли в спине, болезненные месячные и головные боли.

Остеопат устраняет смещения позвонков, смещения костей таза, тем самым, уменьшая нагрузку на позвоночник беременной. Суставам возвращается их естественное положение и подвижность, а это обеспечивает более быстрые и легкие роды. Восстанавливается нормальное кровообращение, что жизненно необходимо для правильного развития ребенка и для здоровья мамы.

Во-вторых, с помощью остеопатии можно устранить проблему застарелых травм у будущей мамы. Это могут быть травмы, полученные как в детстве, так и уже во взрослом возрасте. Из-за них у беременной иногда болит голова, обостряется геморрой, нарушаются функции желчного пузыря, возникает гипертонус матки.

В-третьих, учитывая особенности строения костей таза беременной, остеопат посоветует наиболее оптимальные позы для родов. Причем иногда для каждого периода родов разные.

Также врач даст рекомендации по проведению послеродового периода. Сразу после родов остеопат осматривает женщину и устраняет возможные неблагоприятные последствия родов. В раннем послеродовом периоде важно лежать 2-3 дня на спине, чтобы тазовый пояс и внутренние органы, смещенные во время беременности и родов, правильно «встали на место» и закрепились в нужном положении.

В-четвертых, с помощью остеопатии можно помочь не только маме, но и ребенку. После родов врач должен осмотреть малыша на предмет родовых травм. Особенно, если женщина во время беременности не посещала остеопата. Очень важно в первые дни жизни устранить неблагоприятные последствия родов, если они есть. Потому что впоследствии это будет сделать несколько труднее.

Когда и как принимает остеопат?

Конечно, чем раньше женщина придет на прием к остеопату, тем будет лучше для нее и для ребенка. Желательно еще во время планирования беременности посетить этого специалиста и разобраться со старыми травмами и хроническими заболеваниями. Очень часто устранение этих проблем помогает быстро и легко забеременеть.

Во время беременности рекомендуется посетить остеопата минимум 3 раза – первый раз после 16 недель (когда уже сформирована плацента), потом в 24-26 недель и 32-34 недели. А если есть проблемы, то чаще. Ближе к родам все связки и суставы размягчаются, поэтому проблемные зоны легко поддаются коррекции. Не стоит упускать такую бесценную возможность снизить риск возникновения родовых травм, сделать роды легкими, обеспечить любимому малышу прекрасный старт в жизнь.

Многие беременные волнуются – не причинят ли манипуляции остеопата вреда ей и ребенку? Ведь зачастую остеопат ассоциируется с мануальным терапевтом, в руках которого все гнется и хрустит. Их волнения напрасны - сеанс остеопатической коррекции совсем не похож на прием мануального терапевта.

Для постановки диагноза врач своими пальцами «пробегает» по всему телу, определяя зоны нарушения подвижности, участки застоя крови и лимфы в тканях. Потом так же мягко и плавно он проводит приемы, направленные на ликвидацию фиксации и восстановление единой целостности организма. Для этого врач-остеопат должен обладать феноменальной чувствительностью пальцев, вырабатываемой годами практической работы с пациентами. Со стороны это выглядит так, как будто доктор просто держит женщину за голову, кладет руки ей на поясницу, легко поглаживает спину, сгибает ее ногу в колене.

Уникальность остеопатии заключается в ее внешней простоте и доступности. Именно поэтому прием у остеопата похож на чудо – вроде врач ничего особенного не делал, а чувствуешь себя совсем по-другому - как будто заново родилась в прямом и переносном смысле этого слова. Это естественно, так как остеопатия помогает телу найти свой природный ритм и слаженно работать в этом ритме. Ведь слаженно работающий организм является залогом легкого рождения здорового малыша. А разве не это является основным желанием каждой беременной женщины?

Специалист «Центра Традиционного Акушерства
и семейной медицины «Sadovoy center»»
Савельев Владимир Иванович, врач – остеопат.


info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.