Современное традиционное акушерство основывается на акушерской модели помощи. В акушерской модели помощи три составляющих: педагогическая работа (образование будущих мамы и папы), медицинская помощь и человеческая поддержка. Важно понимать, что помощь женщине во время беременности начинается с социальной и психологической поддержки, с коррекции питания и образа жизни, а не с медицинских процедур.
Акушерка исходит из того, что:
- беременность и роды - нормальный естественный процесс в жизни женщины и поэтому он очень редко требует медицинских вмешательств;
- в родах главными являются мать и ребенок;
- женщина от природы умеет рожать, ее лишь надо научить слушать себя;
- женщина вправе сама выбирать, где будет рожать и какой специалист будет ей помогать.
Акушерка уважительно относится к желаниям и потребностям женщины, ее житейской мудрости, признает за ней право знать, что с ней происходит и принимать решения.
Акушерка занимается образованием будущих родителей относительно беременности, родов и ухода за новорожденным.
Беременность и роды более безопасны, если их ведет акушерка, потому что:
- акушерка имеет возможность наблюдать беременную более тщательно, она умеет и должна установить доверительные отношения; когда женщина будет рожать, ей будет помогать близкий человек, которому она доверяет - для благополучных родов это очень важно;
- акушерка понимает важность подготовки к родам: психологической, правильного питания, специальных физических упражнений - и уделяет этому особое внимание;
- в родах акушерка принадлежит только одной женщине, все ее внимание и забота отданы ей, она может подходить к ней индивидуально и никогда не спешит (если к тому нет медицинских показаний); это важно не только для эмоционального комфорта женщины в родах, но и для безопасности - роды протекают более естественно, кроме того, при столь внимательном наблюдении легче заметить отклонения и предотвратить осложнения (профессиональная дипломированная акушерка имеет медицинское образование и умеет распознавать осложнения, требующие помощи врача, умеет проводить реанимационные мероприятия и владеет соответствующей техникой);
- акушерка владеет множеством немедикаментозных методов помощи в родах: различные позы (их акушерка может посоветовать индивидуально), ходьба, массаж, ароматические масла, вода, психологическая поддержка; многие акушерки владеют и такими мягкими методами коррекции, как гомеопатия и фитотерапия.
Поэтому кесарево сечение у женщин, наблюдаемых акушерками, бывает необходимым лишь менее, чем в 5% случаев, что как минимум вдвое меньше, чем в условиях клиники (американские данные), гораздо реже возникает потребность в медикаментозном (родостимуляция, обезболивание) и инструментальном (щипцы) вмешательствах, которые сами по себе могут вести к множественным осложнениям. Младенческая смертность ниже всего в тех странах, где лучше всего развита акушерская помощь.
В нашей стране существует монополия государственных медицинских учреждений на родовспоможение (а в этих клиниках существует общепринятая тактика ведения родов) и поэтому акушерки, придерживающиеся вышеприведенных взглядов, имея государственные дипломы, отлучены от государственного здравоохранения и вынуждены работать частным образом.
При участии акушерки беременность и роды становятся положительным, приятным опытом, роды обычно бывают праздником и поэтому женщины хотят рожать еще и еще.
Акушерка понимает, что в момент рождения ребенка происходит рождение семьи, что роды - важное семейное событие и поэтому приветствует участие в них папы.
Экономическая выгода для государства: роды при правильно поставленной акушерской помощи обходятся много дешевле из-за отсутствия дорогостоящих медицинских вмешательств (это учтено в Германии и Голландии, имеющих прекрасную государственную акушерскую службу).