Из этой статьи Вы сможете узнать о том, что необходимо съедать беременной женщине каждый день, а также почему во время беременности так важно есть белковую пищу, жирную рыбу и растительные масла.
Ежедневно:
- 2 яйца
- 4 стакана молока (кисломолочного)
- 2 зеленых овоща (миска зеленого салата)
- 5 раз зерновые продукты
- 3 небольших кусочка сливочного масла
- 1 раз что-то, богатое вит. С
- 2 раза что-либо из белковой пищи, по размеру – с ладонь
- печеная картофелина в мундире или коричневый рис
- растительное масло (оливковое, соевое, подсолнечное)
Еще:
- желтый или оранжевый фрукт (овощ) 5 раз в неделю
- морская рыба – несколько раз в неделю
- соль – морская по вкусу
- вода и питье – по желанию (сколько хочется)
Чем больше разноцветной пищи на тарелке – тем лучше.
Почему так важно есть белковую пищу при беременности
Что обеспечивают во время беременности белки:
- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль) а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
- транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
- иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)
- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)
- поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
- от поступления белков с пищей;
- от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
- от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания);
- от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).
Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
- самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
- задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
- появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
- повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
- увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
- преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
- Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
- из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
- из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
- из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
- из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
- из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
- из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!!!)
- из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно
- Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
- когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
- когда женщина беременна двумя и больше детьми
- когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
- Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
- отсутствие аппетита
- рвота
- изжога
- тошнота
- Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
- Заболевания почек могут вести к потере белка
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.
Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла
Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих – омега-3 и 6 жирные кислоты
Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.
НЖК - основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.
Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:
- Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
- Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
- Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
- Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
- Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
- Предотвращает кровотечения.
- Предотвращает аутоиммунные заболевания.
- Предотвращает аллергические заболевания.
- Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
- Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
- Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
- Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
- Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.
НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.
Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба - в порядке снижения количества): Макрель (скумбрия) - Сельдь - Сардины - Тунец - Озерная форель - Лосось - Анчоусы - Шпроты - Кефаль - Палтус - Окунь - Радужная форель (кумжа) - Карп - Треска – Кальмар.
Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.
Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.
Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.
НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники – нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.
|