Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Беременность и роды

Календарь беременности. 3-й месяц. Токсикоз – явление не обязательное

Пора посетить женскую консультацию и выбрать доктора.

Гормональный всплеск влияет на настроение. В организме будущей мамочки коренным образом меняется эндокринный баланс и это становится заметно не только ей самой, но и окружающим. Кажется, что нервы внезапно обнажились: вы становитесь ранимой, обидчивой, раздражительной, на глаза наворачиваются слезы. Дайте им волю и не переживайте из-за возросшей эмоциональности – в вашем положении это естественно! Вы не всегда будете такой взвинченной – через месяц организм адаптируется к гормональным переменам и ваше внутреннее «я» придет в гармонию с внешним миром.

Лицо и фигура понемногу округляются, появляются приступы волчьего голода: глядя, как вы опустошаете банку соленых огурцов и кастрюлю гречневой каши, изумленный супруг убеждается в том, что действительно в скором времени станет папой. Правда потом аппетит пропадает вовсе, и начинает тошнить по утрам. Токсикоз на втором-третьем месяце – нормальное явление, в котором тоже виноваты взбунтовавшиеся гормоны. Нечто подобное только в смягченном варианте, ощущается накануне критических дней.

Ваши действия

  • Пора нанести первый визит в женскую консультацию: на 5-й неделе начинает увеличиваться матка, и это уже можно обнаружить при гинекологическом осмотре (на первом месяце беременность определяют на УЗИ влагалищным датчиком или по наличию гормона беременности в крови и моче).
  • Начиная с этого посещения до конца третьего триместра вам придется достаточно регулярно – раз в три-четыре недели (если врач не порекомендует по-другому) наведываться к доктору: контролировать артериальное давление, измерять вес и сдавать анализы. Отклонение от нормы любого из этих показателей (повышение давления, значительная прибавка в весе особенно за короткий промежуток времени, белок или повышенное содержание лейкоцитов в моче) – это серьезный сигнал о неполадках в организме. Контроль необходим!
  • Предлагаем взять тайм-аут на 7-й неделе – на пике гормональной перестройки: отныне основную эндокринную функцию принимает на себя плацента.
  • Справиться с тошнотой поможет чай с мятой и лимоном (его дольку можно рассосать прямо в постели), запахи жасмина, розы, аниса, лимона, нероли, а также точечный массаж.

Что происходит с малышом?

9-я неделя. Все подробнее прорисовываются черты лица, развиваются внутренние органы, особенно – печень, активно растут мышцы в ручках и ножках, но движения ребенка еще хаотичны.

10-я неделя. Глаза уже сформировались, но пока еще закрыты. Завершилось формирование пищеварительной системы – малыш уже может глотать! Сформированы оба полушария мозга, и начинает развиваться мозжечок, координирующий движения и делающий их плавными.

11-я неделя. У малыша появились голосовые связки, уплотняется скелет, развивается печень, почки, железы внутренней секреции, формируются лимфатические узлы.

12-я неделя. С помощью ультразвука можно зафиксировать сердцебиения плода (130-150 ударов в минуту), определить его пол и увидеть, как он двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает ротик, глотает и даже пробует сосать свой собственный пальчик.

Рост малыша – 9 см.


info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.