Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Беременность и роды

Календарь беременности. 4-й месяц. Возьмите отпуск

Постарайтесь уменьшить все неприятные нагрузки. Главное для вас – ваш малыш.

Беспричинные слезы остались в прошлом – теперь будущая мамочка чувствует себя умиротворенной, и никакие внешние бури не могут вывести ее из равновесия. Ей действительно необходим душевный покой. В этот период особенно важно оберегать себя от неприятностей. Хорошо бы взять отпуск и провести его на даче или в санатории. Не думайте о служебных делах – самая главная работа сейчас совершается внутри вас.

Как и на первом месяце, сейчас лучше ограничить половую близость, особенно в те дни, когда у вас могла бы начаться менструация. Не оставляйте без внимания дискомфорт и боль внизу живота, тянущие ощущения в пояснице, ощущение, что какая-то тяжесть давит изнутри на прямую кишку. Это, а также обильные выделения из влагалища, тем более с примесью крови, – повод немедленно лечь в постель и связаться со своим врачом.

В эти недели может усилиться токсикоз.

Ваши действия

На четвертом месяце беременности лицо и фигура немного округляются, грудь тяжелеет, взгляд становится отрешенным: будущая мама устремляет его вглубь себя, прислушивается к малышу. На смену обидчивости и раздражительности приходит сдержанность и спокойствие. Нарушить эту идиллию может нарастающий токсикоз. Кстати, он не всегда проявляется тошнотой и рвотой. Слабость и сонливость – явления того же порядка.

  • Больше бывайте на свежем воздухе, ешьте понемногу, но часто и в удовольствие (только то, что хочется), пища не должна быть горячей.
  • Чувствуете позывы на рвоту? Рассосите во рту кубик замороженного мятного настоя. Следите за весом – если он уменьшается, несколько раз в день возникает рвота, на еду смотреть не хочется, обратитесь ко врачу.
  • Не допускайте запоров, которые на четвертом месяце – не редкость. Переполненная прямая кишка давит на матку, а это крайне нежелательно. Ешьте хлеб с отрубями, свежие фрукты и овощи (отварную свеклу, квашеную и свежую капусту, чернослив). Выпивайте стакан воды натощак утром и кефира – на ночь. Никаких слабительных и клизм – они повышают тонус матки!
  • Чутко прислушивайтесь к своему состоянию, ограничьте половую близость. Если вас что-то беспокоит, непременно обратитесь к своему врачу.

Что происходит с малышом?

13-я и 14-я недели. Уже можно определить группу крови плода и резус-фактор. Организм малыша начинает функционировать так же, как у взрослого человека. До этого момента многие органы выполняли несвойственные им обязанности: печень, например, вместо того, чтобы вырабатывать желчь, занималась кроветворением. Кожица малыша еще прозрачная, через нее пока просвечивают кровеносные сосуды.

15-я и 16-я недели. До сих пор выделительные функции выполняла плацента, но теперь у плода заработали почки. Совершенствуются железы внутренней секреции, и в первую очередь надпочечники. Увеличивается количество околоплодных вод – ребенок плавает в них, как космонавт в невесомости. Поверьте, ему это очень нравится! Дитя прекрасно слышит ваш голос и реагирует на него – замирает или двигается активнее. Почаще беседуйте с ним, положите руку на живот, включайте для него спокойные (лучше классические) жизнеутверждающие мелодии.

На 14-й неделе ребеночек уже начинает шевелиться, правда, вы этого еще не чувствуете. Рост малыша – 14 см вес 120-130 г.


info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.