Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Беременность и роды

Календарь беременности. 5-й месяц. Еще одна ступенька к материнству

Малыш уже реагирует на ваши эмоции. Не злитесь и не сердитесь, лучше смейтесь побольше и радуйтесь жизни.

Пятый месяц беременности – один из самых комфортных для будущей мамы. Женский организм уже адаптировался к своему новому состоянию, проявления раннего токсикоза исчезли. Закончился эмбриональный период – время закладки органов и систем малыша, теперь он будет расти, развиваться и совершенствоваться. Можете перевести дух и вернуться к достаточно активному образу жизни – работать и жить в привычном темпе.

Ваши действия

  • Гуляйте не менее 2 часов в день. Ходьба на свежем воздухе улучшает снабжение плода кислородом. Кроме того, это – прекрасная профилактика варикозного расширения вен. Первые признаки этого заболевания легко заметить – небольшие змеевидные узоры-звездочки под кожей. Как правило, варикоз прогрессирует по мере увеличения срока беременности, а после родов идет на убыль.
  • Чтобы снизить проявления дискомфорта в ногах, не проводите много времени стоя, а если сидите, поднимите ноги на скамеечку или пуфик. Очень полезно и приятно обмывать ноги от колена до лодыжки прохладной водой. Обратите внимание и на то, как вы располагаетесь на стуле. Сидеть, положив ногу на ногу, категорически воспрещается!
  • Малышу очень нужны витамины, в первую очередь витамин С и фолиевая кислота, которая содержится в зеленых частях растений и отвечает за нормальное развитие мозга. Потребность в них возрастает в 2 – 3 раза! Салаты из капусты, моркови, яблок, зеленой редьки и других овощей должны ежедневно появляться на вашем столе.
  • Пора перейти на свободную одежду – на пятом месяце ребенок стремительно набирает вес (с сорока граммов до двухсот!), и ваш живот понемногу округляется. Критически рассматривая себя в зеркале, не расстраивайтесь по поводу фигуры. Увеличение веса при беременности совершенно нормально. А теперь у вас появился абсолютно законный повод сменить гардероб! Выбирая различные обновки, следите, чтобы они были из натуральных тканей – кожа должна дышать.
  • Отправляясь в магазин, зайдите в отдел белья. В идеале в его составе должен быть только хлопок, а дизайн не предусматривает кружев и лишних резинок.

Что происходит с малышом?

17-я неделя. Ваш малыш впервые открыл глаза. Теперь он закрывает их во время сна, жмурится от удовольствия. На мониторе УЗ-аппарата видно, что кроха активно сосет пальчик и улыбается.

18-я неделя. Идет активное формирование иммунной системы. Организм крохи вырабатывает защитные белки – интерферон и иммуноглобулин. Чтобы малыш не вырос аллергиком, воздержитесь от кофе, цитрусовых и других аллергенных продуктов.

19-я неделя. Включились в работу все эндокринные железы, регулирующие обмен веществ и рост плода. Начал выполнять свои прямые обязанности важнейший орган иммунной системы – селезенка.

20-я неделя. На детском тельце появляются нежнейшие пушковые волоски, особенно густые на голове.

Рост плода – 20 – 25 см, а вес – 300 г.


info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.