Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Беременность и роды

Календарь беременности. 6-й месяц. Кто ко мне стучится?

Вы уже почувствовали первые движения малыша – ощущение непередаваемое и удивительное.

Шестой месяц беременности – малыш сообщает маме о своем присутствии легкими толчками. Если это ваш первый ребенок, вы почувствуете его движения на 20-й неделе, если у вас уже ест дети – на 2-3 недели раньше.

Теперь вы можете безошибочно судить о состоянии плода. Слишком активное поведение свидетельствует о кислородном голодании – гипоксии. Возможно, вы засиделись на одном месте, давно не были на свежем воздухе или у вас развилось малокровие (анемия), что не редкость в середине беременности.

Обнаружить анемию помогают общий анализ крови и ее биохимическое исследование на сывороточное железо. Кстати, довольно распространенное у беременных желание пожевать мел или известку, подышать парами веществ, обладающих резкими запахами объясняется именно дефицитом железа в организме. Если вы чувствуете симптомы анемии, вам следует обратиться к своему врачу, который, посмотрев результаты ваших анализов, предложит подходящую диету. Восполняют потребность в железе орехи, говяжья печень, гречневая каша, томатный сок, гранаты и яблоки (лучше антоновские – в них намного больше железа, чем в других сортах), а также другие продукты.

Ваши действия

  • К началу шестого месяца матка значительно увеличивается – ее дно находится на 17-18 см выше лонной кости. По мере роста живота меняется походка: Чтобы поддерживать равновесие, вы вынуждены слегка откидывать туловище назад. Позаботьтесь о бандаже, поддерживающем живот, колготках для беременных (они помогают «разгрузить» вены ног и избежать отеков), а также удобной устойчивой обуви на низких каблуках.
  • Повышенный уровень гормона прогестерона, а также давление растущей матки на мочевой пузырь могут привести к повышенному мочеиспусканию. Не стоит из-за этого ограничивать количество выпиваемой жидкости, это может негативно повлиять на ваше самочувствие и на здоровье крохи. Жидкость очень важна для роста плода.
  • Примерно на 18-й – 20-й неделе проводят плановое УЗИ. При благоприятном стечении обстоятельств (как кроха повернется к аппарату) вы сможете узнать пол ребенка.

Что происходит с малышом?

21-я неделя. Малыш спит 18-20 часов в сутки, а в оставшееся время двигается, прислушивается, делает глотательные движения.

22-я неделя. Растут кости и мышцы. Сформированы все отделы пищеварительного тракта. От матери через плаценту поступают иммуноглобулины, которые на первом году будут защищать малыша от всех инфекций, к которым материнский организм уже имеет иммунитет.

23-я неделя. Продолжается развитие головного мозга, все органы функционируют в обычном режиме, и только легкие остаются незрелыми, хотя малыш уже пробует дышать. Правда, вместо воздуха он втягивает околоплодные воды. Но поскольку кислород поступает к нему через плаценту, такая дыхательная гимнастика совсем не вредит ребенку.

24-я неделя. Рост крохи – 35 см, вес – 600 г.


info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.