На вопросы читателей отвечает врач-остеопат медицинского Центра Традиционного Акушерства Владимир Савельев.
Я недавно родила, и кормлю только грудью. Меня беспокоят какие-то непонятные уплотнения в груди. Я слышала, что это может привести к маститу. Как можно справиться с этой проблемой? Нина С., г.Орехово-Зуево.
Молочная железа расположена на большой грудной мышце, от состояния которой во многом зависит приток и отток молока. Я предлагаю упражнение для самостоятельных занятий, которое является неполным аналогом остеопатической техники.
Первый вариант этого упражнения – профилактический. Он подойдет тем, кто ощущает неприятную тяжесть в груди, но твердых уплотнений пока не обнаружил. Найдите вертикальную опору, например косяк дверного проема. Поднятая вверх рука согнута под прямым углом в локте (предплечье примерно напротив глаз параллельно полу) и опирается основанием предплечья о косяк. Одноименная нога полусогнута и стоит ближе к опоре. Положение руки: высота опоры и угол в плечевом суставе, меняется на протяжении упражнения. Из этого исходного положения, предварительно достигнув натяжения в большой грудной мышце, вы должны выполнять мягкие пружинящие движения в направлении опоры, увеличивая натяжение мышцы. Следует добиваться приятного ощущения растяжения в большой грудной мышце.
Второй вариант упражнения подходит тем, кто обнаружил уплотнения в молочной железе. Исходное положение как в первом варианте. Затем следует найти уплотнение и очень мягко захватить его пальцами противоположной руки. Слегка оттягиваем уплотнение вниз и к средней линии и фиксируем это положение. Это наша фиксированная точка. Еще мягче, чем в первом варианте, выполняем пружинящие движения, добиваясь ощущения, что мягкие ткани пытаются вытянуться из под пальцев. По мере их выскальзывания заново перехватываем уплотнение. В итоге уплотнение должно стать мягче и меньше по объему. Следите за своими ощущениями: если получается больно - еще мягче захват, еще меньше амплитуда движений.
Если все же не удается справиться самостоятельно, обратитесь к остеопату или к специалисту по грудному вскармливанию.
Мы с мужем чувствуем себя неуверенно, когда нам нужно взять сына на руки. Он кажется таким хрупким, что мы боимся его травмировать. Посоветуйте, как не навредить малышу? Светлана П., г.Самара.
Чтобы правильно носить ребенка важно знать как этого делать не следует. Самое главное избегать ситуаций когда ребенок "сидит", если ему еще нет 6 месяцев и мышцы и кости спинки достаточно не окрепли для вертикального (без поддержки) положения.
Несколько слов о вертикальной поддержке.
- Если вы держите ребенка вертикально двумя руками, убедитесь, что основная поддержка осуществляется верхней рукой, нижняя рука - вспомогательная.
- Если вы держите малыша вертикально на плече лицом к себе, как это делается обычно после кормления для выпускания воздуха, я рекомендую держать его не одноименной рукой, а противоположной. В этом случае получается более протяженный захват.
- Не нужно "тратить" целую руку на поддержание головы, достаточно мягко поставить большой палец у ее основания под затылком.
- При вертикальной поддержке спинкой к себе мягко обхватите грудь и животик ребенка одной рукой, другой рукой поддерживайте коленочки или, сложив ножки малыша по-турецки, прижмите их к животику, а его спинку к своему животу. В таком положении ребенку удобно разглядывать окружающий мир, а положение с ногами по-турецки приносит облегчение при газиках.
Если вы чаще держите ребенка в горизонтальном положении - периодически меняйте сторону, чтобы работали разные мышцы, поддерживающие шею и туловище.
У каждого ребенка свои предпочтения, поэтому можно попробовать различные варианты поддержек (чем больше тем лучше) и подобрать самые удобные для малыша, когда он спокоен и не плачет. Универсальное правило лишь одно: даже при плотном захвате, старайтесь сделать ваши руки мягкими, "сконфигурируйтесь" под ребенка. Ношение младенца на руках это основной способ передачи родительского тепла и любви в первый год жизни.
Мой малыш сильно беспокоится после кормления. Врач говорит, что это из-за воздуха, который попадает в желудок. К сожалению, нам не так просто добиться того, чтобы малыш отрыгнул. Может быть, есть какие-нибудь специальные приемы? Алина, г.Ржев.
Большинство родителей носят ребенка вертикально, прижав животиком к своей груди, или выкладываю кроху на животик, чтобы выпустить воздух после кормления. Это помогает не всем деткам, но практика показывает, что для каждого малыша можно подобрать свой эффективный прием.
Вот один из них. Ребенка берут под животик и под грудь правой рукой и прижимают спиной к своему животу. При этом кончики пальцев вашей руки оказываются на левой стороне животика малыша, а второй рукой можно поддерживать кроху под коленки. Пальцы правой руки очень мягко "погружаются" в животик ребенка, лишь настолько, насколько пускают мягкие ткани. Затем можно мягко перебирать пальцами от мизинца к указательному, создавая волну снизу вверх. Можно применить легкую нечастую вибрацию. Таким образом мы помогаем пузырькам воздуха собраться в один большой пузырь в верхней части желудка. Этот процесс занимает какое-то время (от 5 минут до получаса). Одновременно можно совершать наклоны вместе с ребенком вперед, назад и в стороны. Это также способствует тому, чтобы воздух нашел дорогу наверх.
Следующий способ основан на упражнении малышовой гимнастики "выгибание в сторону". Исходное положение: ребенок лежит на мягкой поверхности на спинке ножками к вам. Вы мягко обхватываете руками тело малыша с двух сторон, при этом ваши указательные пальцы проходят под плечи, а большие пальцы расположены на передней поверхности грудной клетки. Затем накатывая ребенка на одну из рук поверните его на левый бок. При этом он рефлекторно пытается выгнуться вправо, вы ему помогаете в этом. Ваша правая рука оказалась под желудком ребенка. Левая рука меняет захват: ладонь и пальцы обхватывают голову, а предплечье создает опору для спинки малыша. И так ребенок лежит в мягком комфортном ложе из ваших рук слегка изогнувшись вправо под углом примерно 45 градусов к поверхности стола. Это положение немного вытягивает пищевод, расправляя его, и делает самой верхней точкой желудка место соединения с пищеводом. Чтобы обеспечить мягкость ваших рук и исключить нагрузку на спину, положите локти на стол и опирайтесь хотя бы на один из них на протяжении всего упражнения. В этом положении на боку погружаемся в животик малыша правой рукой по тем же правилам, как в первом случае. Также можно использовать вибрацию, небольшие изменения угла наклона вверх-вниз и вращения тела ребенка влево - вправо, не изменяя захвата.
В некоторых случаях бывает эффективен способ в положении на правом боку. В этой ситуации желудок поджимается за счет сгибания в левую сторону.
Если воздух недостаточно хорошо отделился от молока, то небольшое его количество может выйти вместе с воздухом. Если срыгивание частое, большое по объему и особенно если это сказывается на прибавке в весе, следует обратиться к врачу.