Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Беременность и роды

Мы растем! Как меняется рост и вес малыша в первый год жизни

Прибавка роста и веса, пожалуй, самая больная тема для мамочек. Столько слез пролито из-за того, что детки не оправдывают каких-то родительских ожиданий. А педиатры призывают родителей успокоиться и наблюдать за общей гармонией развития малыша.

Спокойствие, только спокойствие

Рост и вес – показатели весьма относительные, и о серьезных проблемах со здоровьем могут свидетельствовать лишь очень грубые отклонения. Одним словом, катастрофы встречаются довольно редко. Если малыш хорошо спит, у него стабильный аппетит, он обычно в хорошем настроении, то беспокоиться о его состоянии не стоит. И уж точно не стоит сравнивать своего малыша с соседским – развитие вещь индивидуальная, которая зависит от многих факторов.

Одна из главных составляющих роста лежит в области генетики. Довольно часто у миниатюрных родителей и детки не становятся крупными. Однако бывают и шутки наследственности, когда у высоких родителей малыш оказывается низеньким, например, в какого-нибудь прадедушку. В целом, имеет смысл знать о том, с какими особенностями росли и развивались ближайшие предки крохи. Расспросите свекровь: возможно, ваш высокий муж в младенчестве был худеньким и медленно рос.

Не менее важно и питание малыша. Идеальным питанием является, конечно, грудное молоко, а вот избыток белков, глюкоза, свободные жирные кислоты могут подавлять активность гормона роста.

Нужно учитывать, что ребенок может расти неравномерно: то в длину, то в ширину. Часто рост происходит скачками: то вроде бы замер, то вымахал. Иногда отмечается сезонность в росте: весной и летом детки идут активнее в рост, осенью и зимой набирают вес. Еще замечено, что отдаленные сегменты растут быстрее, чем приближенные – проще говоря, стопа растет быстрее, чем голень, а голень – быстрее, чем бедро. Иногда и отмечается асимметрия роста: если право- или леворукость у ребенка выражена сильна, то активная половина тела будет расти быстрее.

Педиатрам известен и такой факт, как канализирование роста. Это значит, что если какой-то неблагоприятный фактор сдерживал рост, а потом был устранен, то ребенок начинает расти превышающими темпами. Например, недоношенные и маловесные детки нередко к году опережают своих сверстников по массе тела и росту.

Таким образом, довольно много факторов вместе определяют то, какими темпами малыш будет расти и набирать вес.

Примерные ориентиры

Так можно ли хотя бы примерно оценить, нормально ли растет малыш? У педиатров существует множество способов оценки развития ребенка, но все они очень относительны. При оценке по формулам считается, что первые шесть месяцев ребенок должен прибавлять по 600-800 г за месяц, а во втором полугодии – около 400 г в месяц. Считается, что к 4.5-5 месяцам вес должен удвоиться, а к концу года – утроиться. При этом 10% отклонения в ту или иную сторону считаются нормой.

На ежемесячном осмотре педиатра интересует не только рост и вес, но и обхват головы и груди крохи – сопоставление этих параметров говорит о гармоничности развития ребенка. В среднем, до 3х месяцев голова растет быстрее грудной клетки (это косвенное свидетельство роста головного мозга), затем они сравниваются с точки зрения скорости роста, а в 5-7 месяцев грудь начинает расти быстрее. Хотя и здесь возможны варианты: встречается масса совершенно здоровых "головастеньких" детей.

Довольно информативной является оценка ребенка по центильной шкале. Отптимальным считается развитие, которое укладывается в центили 25-75 – это средний коридор, в котором находятся более 50% детей.

Многие педиатры используют вот такую табличку для контроля за ростом и весом малыша, однако это усредненные данные, которым многие дети не соответствуют в конкретный месяц, при том, что за год в целом получают близкую к контрольной прибавку в росте и весе.

Месяц Нарастание массы тела и длины ребенка на первом году жизни
Нарастание массы тела (г) Нарастание роста (см)
за месяц за истекший период за месяц за истекший период
1 600 600 3 3
2 800 1400 3 6
3 800 2200 2,5 8,5
4 750 2950 2,5 11
5 700 3650 2 13
6 650 4300 2 15
7 600 4900 2 17
8 550 5450 2 19
9 500 5950 1,5 20,5
10 450 6400 1,5 22
11 400 6800 1,5 23,5
12 350 7150 1,5 25

Когда стоит беспокоиться?

Ростом управляет соматотропный гормон, который вырабатывается гипофизом. Работа этого гормона особенно активна в период с 8 по 25 неделю беременности, а также в первое полугодие жизни малыша. Далее на первом году к управлению ростом подключаются гормоны щитовидной и поджелудочной железы, а также надпочечников. Работой этих органов во многом управляют гены. Однако в организме детки может произойти гормональный сбой. Это становится очевидным, если ребенок остановился в росте на несколько месяцев. Тогда ваш педиатр посоветует обратиться к детскому эндокринологу.

Однако отставание в росте и весе в нашем обществе встречаются намного реже, чем излишний вес малыша. В то время, как мамы переживают, что кроха "не набирает", педиатры обеспокоены тем, что малыши-бабушкина радость – пухленькие, в перевязочках – на самом деле не блещут здоровьем и советуют пересмотреть рацион питании и подобрать «финтес-программу», массаж, гимнастику плавание. В противном случае детке будет тяжело вставать и учиться ходить. К тому же, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в подростковом возрасте выше у тех, кто имел избыточный вес до года.

Причины избыточного веса у детей первого года обычно лежит в области питания. Малыши-искусственники часто являются пухленькими из-за того, что смесь подобрана неправильно. Довольно часто малышу вводят неправильный прикорм или позволяют есть то, что его организму вредно. А бывает и так, что детка даже на грудном молоке отъедается до довольно крупных размеров. У врача это вызовет настороженность. Возможно у ребенка не сформировался контроль за желудочно-кишечным трактом со стороны нервной системы.

Серьезные отклонения в весе, как правило, происходят при наличии веских причин и сопровождаются такими проблемами, как:

  • изменение толерантности к пище (ребенок страдает от дерматитов, у него меняется аппетит);
  • нарушение пищеварения (у малыша проблемы со стулом, случается рвота, понос, боли в животе);
  • изменение иммунологической реакции (кроха постоянно подхватывает инфекции и медленно выздоравливает);
  • проблемы с функциями нервной системы (ребенок излишне возбудим или слишком вял).

На все эти симптомы педиатр обратит внимание и назначит соответствующее лечение. Но если кроха хорошо развит «интеллектуально», бодр, активен, здоров и жизнерадостен, то это значит, что у него просто такой вариант развития и волноваться по поводу веса не стоит.

Ольга Немцова
Консультант: Ольга Ивановна Ткач,
врач-педиатр Центра Традиционного Акушерства


info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.