Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Беременность и роды

Гомеопатия: беременность, роды, далее везде

 

Общеизвестно, что беременность и роды - естественные процессы, и, следовательно, протекать они должны естественно, не сопровождаясь существенными нарушениями самочувствия и болезнями. Однако, не менее известно и то, что так бывает далеко не всегда.

Токсикоз первой половины беременности и нефропатия, запоры и анемия, варикозное расширение вен и обострение хронических заболеваний - вот далеко не полный перечень тех неприятностей, которые могут сопровождать течение беременности. Неизбежно встает вопрос о коррекции или лечении. И врачи, и будущие мамы бывают поставлены в сложную ситуацию: назначение многих общепринятых в медицинской практике препаратов в период беременности нежелательно, а то и просто опасно. К счастью, и у тех, и у других есть выбор.

Гомеопатические лекарства, не имеющие противопоказаний и вредных побочных эффектов вот уже более 200 лет верой и правдой служат человечеству и имеют безупречную репутацию (за всю историю гомеопатии врачи не отказались ни от одного из них!). В настоящее время гомеопатический метод лечения получил одобрение официальных органов здравоохранения в большинстве европейских стран, в том числе и в России. Врачами акушерами-гинекологами Москвы, Санкт-Петербурга и других городов проделана огромная работа, касающаяся применения гомепатического метода в период беременности, родов и послеродового периода, опубликованы книги.

Цель этой статьи - познакомить читателя с сутью и возможностями гомеопатического метода лечения, весьма эффективного и обладающего рядом существенных преимуществ.

Эта таинственная гомеопатия

О гомеопатии слышали все, но почти никто толком не знает, что это такое. Одни думают, что это лечение травами (что называется фитотерапией) или вообще веществами природного происхождения (что составляет одну из основ натуропатии), вторые полагают, что это лечение малыми дозами лекарств, третьи - что это психотерапия (а то и вовсе колдовство). Человек, впервые пришедший на гомеопатический прием, бывает ошеломлен пристальным вниманием к его индивидуальным особенностям и теми вопросами, которые задает врач. Не правда ли, странно: какая связь между допекающим вас холециститом и тем, боитесь ли вы собак, подворачиваете ли ноги при ходьбе, любите ли солнце или дождь? Еще более странно то, что доктор многое как будто знает наперед, заставляя больного задаваться вопросом, не попал ли он на прием к магу-ясновидцу. И конечно же, новоиспеченный гомеопатический пациент с недоверием смотрит на прописанные ему маленькие сладкие крупинки, столь невзрачно выглядящие на фоне увесистых таблеток, ампул, капельниц и прочего медицинского антуража. Но замечательный лечебный эффект крупинок порой бывает подобен чуду. А поскольку в них (это уж знают, наверное, все) почти ничего нет, то это давало основание некоторым подозревать в гомеопатии оккультно-мистическую основу.

А между тем, все очень просто: своей солидной двухсотлетней репутацией чрезвычайно эффективного лечебного метода гомеопатия обязана тому, что она, как и всякая уважающая себя наука (точнее - раздел научной медицины), опирается на реально существующий в природе закон и неукоснительно его соблюдает. Она - как математика: если все по правилам решено - нет никакого чуда в том, что ответ сошелся.

Естественный закон врачевания - закон подобия

Представьте себе: в таком разделе научной медицины, как лекарственная терапия есть закон, подобно тому, как есть законы в физике, химии, математике.

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, чем руководствуется врач, назначая больному лекарство? Откуда знает он, что именно данному конкретному больному нужно? Приходится признать, что обычно врачом руководит знание тех препаратов, которые предлагает современная медицина больным с таким же диагнозом (вообще, а не конкретно вам), знание того, что есть сегодня в аптеке; наконец, большую роль играет степень внушаемости (многие лекарства рекламируют почти на каждом углу) и личные привязанности врача (что он привык прописывать).

Но неужели Бог, положивший законы для движения небесных светил, не дал закона для лечения людей? Таким вопросом задался на исходе XVIII века замечательный немецкий врач, ученый и мыслитель Самуил Ганеман, и он же на него ответил, положив начало гомеопатии. Закон, о существовании которого предполагал еще Гиппократ, есть, и он гласит: данного конкретного больного излечит только то лекарство, которое само способно у похожего человека вызвать похожую болезнь ("гомеопатия" так и переводится с греческого - "подобная болезнь").

Итак, гомеопатия - это лечение при помощи лекарств по закону подобия, а закон подобия - это и есть тот самый способ точно знать, какое именно лекарство именно вам и именно в вашей ситуации нужно. Лекарства же могут быть как растительного, так и минерального или животного происхождения. Важно лишь точно знать, какую болезнь способно вызвать каждое лекарство, и какие люди чувствительны к нему. Все это было установлено опытным путем.

Приведем пример. Пчелиный яд способен вызвать сильный отек, сопровождающийся жалящей (колющей) болью, причем отек и боль усиливаются от тепла и облегчаются от прикладывания холодного. Все ли люди одинаково реагируют на укус пчелы? Нет, особенно сильно реагируют люди, склонные к отечным реакциям или имеющие повышенную чувствительность к яду пчелы. По закону подобия пчелиный яд будет лечить заболевания, сопровождающиеся отеками, которые отличаются указанными выше особенностями, независимо от того, будут ли эти отеки аллергического, воспалительного (при ангине, например) или почечного происхождения, и особенно успешно лечение будет у описанных выше людей.

Однако, скажите вы, по какой причине вместо того, чтобы вызвать еще больший отек, пчелиный яд вдруг станет его лечить?

По тому же маршруту, но в другую сторону

В фармакологии (это наука о лекарственных веществах и их действии на живые организмы) давно известен тот факт, что одни и те же вещества в больших и в малых дозах обладают прямо противоположным действием. Совсем как общественный транспорт: можно поехать туда, а можно и в обратную сторону, но только строго в пределах данного маршрута.

Вот приехали вы, скажем, из Москвы в Ивантеевку (читай: из здорового состояния в больное). Что нужно сделать, чтобы вернуться обратно? Перейти на другую сторону дороги, сесть на автобус того же маршрута и ехать в противоположном направлении. Именно это и делает малая доза лекарства (подходящего по закону подобия!) - возвращает вас из больного состояния в здоровое тем же самым путем, которым оно было нарушено, только наоборот.

А если лекарство подобрано неправильно? Что ж, это автобус совсем другого маршрута (допустим, Нижний Новгород - Арзамас). Сесть на него и вернуться из Ивантеевки в Москву вам никак не удастся. Иными словами, если лекарство вам по закону подобия не подходит, то его малая доза никакого действия на вас не окажет. Согласитесь, это очень существенное преимущество, особенно если говорить о беременности.

Какая же доза является большой и какая - малой? При какой концентрации лекарственного вещества мы можем быть уверены, что перешли дорогу и поедем обратно? Ведь если доза будет недостаточно мала - как бы не уехать в места, уж совсем отдаленные...

Степень "малости" дозы в гомеопатии принято называть разведением. Чем больше разведение, тем меньше концентрация вещества в данном препарате.

Та заветная черта, за которой доза становится малой - для каждого своя. Это зависит от индивидуальных особенностей человека, его чувствительности. Скажем, разведение, обозначаемое цифрой 6, содержит лекарственное вещество в концентрации 10 в степени -12 . Но и такая доза может вызвать у сверхчувствительного к этому лекарству человека некоторое кратковременное усиление болезненных симптомов, т. е. оказаться недостаточно малой. Однако, для огромного большинства людей разведения 12, 30 уже являются малой дозой и оказывают лечебное действие. Понятно, что отравляющее (токсическое), а также аллергизирующее действие при таких концентрациях исключено.

Что представляет из себя гомеопатическое лекарство

Итак, наша задача - приготовление лекарства с минимальной дозой, к которой был бы чувствителен человек.

Представьте себе, что вы сделали ребенку чай с сахаром, а он жалуется, что ему слишком сладко. Вы берете и разбавляете чай так, чтобы получилось то, что надо. Примерно то же и с гомеопатическим препаратом: его приготовление включает в себя серию разведений.

Если исходное вещество (к примеру, настойку Арники), разводят в пропорции 1:10 (одна капля настойки, а потом уже разведенного раствора на 9 частей спирта или воды), то каждое последующее десятичное разведение (они обозначаются 1X, 2X, 3X и т.д.) будет раствором с концентрацией 1:100, 1:1000 и т.д.

Если же исходное вещество разводят последовательно в пропорции 1:100 (одна капля настойки, а затем разведенного раствора на 99 частей спирта или воды), то каждое поледующее сотенное разведение (они обозначаются просто арабскими цифрами 1, 2, 3, реже 1С, 2С, 3С, а иногда 1СН, 2СН и т.д.) будет раствором с концентрацией 1:10000, 1:1000000 и т.д.

Таким образом, гомеопатический препарат Арника 3 будет раствором настойки Арники в спирте с концентрацией 1:1000000, приготовленный путем трех последовательных разведений 1:100. Любители математики могут быстро подсчитать, какова будет концентрация раствора препарата Арника 200…

Что касается гомеопатических крупинок, то они применяются для удобства и готовятся путем нанесения раствора препарата соответствующего разведения на сахарную крупку и последующего высушивания.

Вы можете скептически заметить, что при разведении выше 12 в растворе уже не остается от исходного вещества ничего. Однако, задумайтесь: может ли нечто, даже делимое до бесконечности, превратиться в ничто?

Письмо с пометкой "лично в руки"

Строго говоря, гомеопатическим лекарство может быть только по отношению к пациенту. Это означает, что оно ему подходит по закону подобия. Только в этом случае лекарство и больной организм говорят на одном языке и препарат окажет действие. Только в этом случае минимальная доза лекарства "понятна" ему. Подобно тому, как маленькая шифрованная записка является для разведчика руководством к действию, а для окружающих - просто бумажкой.

Именно поэтому препарат, прописанный гомеопатом вашему соседу, вам, скорее всего, не поможет: это письмо адресовано только ему.

Теперь мы вплотную подошли к вопросу о том, что же нужно сделать, чтобы подобрать препарат лично вам.

Кто такой врач-гомеопат

Назначение больному какого бы то ни было лекарства - это большей частью компетенция врача (большей частью, потому что существует еще гомеопатическая самопомощь, когда человек помогает себе и своим близким, руководствуясь гомеопатическим лечебником).

Любой врач обязан внимательно выслушать жалобы больного, спросить о том, что предшествовало заболеванию, чем болел пациент в течение своей жизни, чем болели его родственники. Любой врач обязан больного осмотреть и, если необходимо, провести дополнительное обследование, направить на консультацию к специалистам, чтобы определить диагноз заболевания. Любой врач обязан уметь отличить ситуацию, когда необходимо хирургическое вмешательство, от случая, когда можно пользовать больного лекарствами. Всему этому учат в медицинском институте, успешно окончить который обязан любой врач.

Гомеопат - это врач любой специальности (терапевт, гинеколог, хирург и др.), который, сделав все перечисленное выше и решив, что больному необходимо лекарство, назначает его, исходя из закона подобия и в минимальной дозе.

Для того, чтобы это сделать, врач должен хорошо знать картину болезненных симптомов каждого лекарства (в повседневной гомеопатической практике минимум 150 препаратов) и уметь видеть эту картину у больного (этому гомеопат учится 3 - 4 года в гомеопатической школе, а затем - на практике всю жизнь). Заметим здесь, что картина действия каждого лекарства включает не только набор диагнозов (стенокардия, бесплодие, холецистит), но и симптомы (то, чем болезнь проявляется вовне) - так, как их описывает больной и как их видит врач. Симптомы каждого лекарства нужно знать "с головы до пят" - от психики и головы до конечностей (отсюда понятно, почему гомеопат не может интересоваться только болезнями уха, ничего не ведая о других).

Держать все это в голове не было бы никакой возможности, если бы не одно существенное обстоятельство: в картине каждого лекарства есть необычные, яркие, особенные симптомы, которые отличают этот препарат от других. Точно так и люди отличаются друг от друга "особыми приметами". Любой хороший гомеопат, увидев трещины на коже пациента, спросит, не укачивает ли его в транспорте, не хрустят ли при движении его суставы и, получив утвердительные ответы, немедленно подумает о гомеопатическом препарате Петролеум. Так же, услышав от беременной, что ее тошнота усиливается от малейшего запаха с кухни, врач сразу подумает о препарате Колхикум и станет выяснять, есть ли что-то подтверждающее или напротив, отметающее этот "лекарственный диагноз".

Симптомы - это язык, посредством которого организм говорит, какое ему необходимо лекарство.

Теперь вам, конечно же, стало понятно, отчего гомеопат так интересуется вашей индивидуальностью и почему задает такие странные вопросы...

О том, чего не купишь в аптеке

Если лекарство в общепринятой дозировке вмешивается в физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме, то малая доза подобранного по закону подобия препарата действует как регулятор естественных защитных сил, повышая способность организма к компенсации болезненных процессов. Первое - костыль, второе - действительно возвращает здоровье.

Здоровье - это состояние устойчивого равновесия с определенным запасом прочности, а болезнь есть нарушение этого равновесия. Так ловкий и тренированный гимнаст, ступая по канату, не раз пошатнется вправо и влево, наклонится вперед и назад, но не упадет, в то время как человеку слабому, нетренированному, со "слабыми нервами" и дуновения ветра будет достаточно, чтобы не удержаться на ногах. Гомеопатическое лекарство будет помогать удерживать равновесие, но сделать из хилого субъекта силача оно, понятно, не в состоянии. Увы, некоторым без костыля не обойтись...

Действие гомеопатического препарата зависит от того, сколько у вас сил, каков ваш "запас прочности" (лекарство не тратит их - напротив, собирает, направляя туда, куда нужно и кратчайшим путем). Следует подчеркнуть, что нездоровый образ жизни, излишества, физическая слабость, эмоциональные переживания и умственные перегрузки ведут к тому, что сил на то, чтобы поддерживать состояние равновесия у организма остается мало. Поэтому первое, на что беременной женщине следует обратить внимание: необходимо поставить на первое место в своей шкале ценностей малыша и заняться своим душевным и физическим здоровьем, максимально исключив то, что вредит. Женщина, большую часть дня лежащая на диване у телевизора, вряд ли может рассчитывать на благополучные роды и появление здорового малыша. Чтобы самостоятельно родить и ощутить при этом праздник, нужно потрудиться.

Сделав это необходимое отступление, вернемся к тому, что, собственно и является целью этой статьи. С какими же проблемами беременная женщина может обратиться к врачу-гомеопату?

Гомеопатическая помощь в период беременности и в родах

Обратиться за помощью к гомеопату можно при следующих болезненных состояниях:

  • пищеварительных расстройствах (тошнота, рвота - то, что называют "ранним токсикозом"; изжога, запоры, непереносимость тех или иных пищевых продуктов);
  • угрозе прерывания беременности (при повышенном тонусе маточной мускулатуры, а также напротив, при ее недостаточном тонусе, когда существует угроза преждевременных родов; в некоторых случаях при появлении кровянистых выделений);
  • гестозе (это состояние, обозначавшееся ранее как "поздний токсикоз", включает в себя прежде всего поражение почек, что проявляется отеками, повышенной прибавкой веса, появлением белка в моче, повышением артериального давления, а также задержкой внутриутробного развития ребенка);
  • анемии;
  • заболеваниях вен (варикозном расширении вен, геморрое);
  • имеющихся у женщины хронических заболеваниях (гомеопатические средства помогут предупредить их обострения, будут способствовать выздоровлению, если последние все же развились);
  • простудных и инфекционных заболеваниях;
  • молочнице;
  • кожном зуде;
  • эмоциональных нарушениях (плаксивости, обидчивости, вспыльчивости).

Опыт показывает, что в огромном большинстве случаев можно помочь женщине хорошо перенести беременность и родить здорового ребенка.

Существует также гомеопатическая подготовка к родам, которая позволяет предотвратить такие нарушения, как

  • слабость родовой деятельности (слабые, нерегулярные схватки или их прекращение, отсутствие или слабость потуг);
  • слишком болезненные родовые схватки, не приводящие к раскрытию шейки матки (что называется дискоординацией родовой деятельности);
  • кровотечения.

Владеющие гомеопатическим методом акушеры-гинекологи Москвы, Санкт- Петербурга, Киева уже несколько лет успешно применяют его во время беременности и в родах.

Цель гомеопатического лечения - помочь организму самостоятельно справиться с болезненными нарушениями, помочь женщине самостоятельно родить.

А после родов?

Больше всего неприятностей связано бывает в это время с эндометритами (воспаление внутренней оболочки матки), а также с маститами и недостаточным образованием молока. Со всеми тремя проблемами гомеопатия справляется очень успешно, поэтому вспомните о ней прежде, чем бежать в аптеку за антибиотиками и переводить ребенка на искусственное вскармливание!

Гомеопатия - универсальный метод, она помогает при самых разных болезнях, как легких (где действует, вопреки расхожему мнению, очень быстро!), так и очень серьезных (где для лечения требуется недюжинное упорство и терпение, как от врача, так и от пациента) и может служить надежным подспорьем человеку на всем его жизненном пути, от материнской утробы и до самых-самых преклонных лет.

Вероника Маслова,
семейный доктор, гомеопат

Полный текст статьи. В сокращенном виде статья была впервые опубликована в журнале "Мой ребенок" в сентябре 2002 года.


[email protected]

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.