В этой статье, написанной 4 сентября 2002 года и опубликованной в журнале Midwifery Today, Vol 61, 2002, Мишель Оден перечисляет двенадцать аспектов, касающихся первого часа жизни ребенка после рождения.
Первый час после рождения, это, несомненно, один из наиболее критических периодов в жизни человеческого существа. Не случайно все человеческие сообщества непременно вмешивались (посредством поверий и ритуалов) в физиологические процессы, происходящие в этот короткий промежуток времени. Наша культурная среда в значительной степени формируется в самом начале взаимодействия матери и младенца.
Можно рассмотреть множество аспектов первого часа жизни ребенка после рождения, и каждый из них будет служить дополнением к прочим. Моя цель - кратко обрисовать двенадцать таких аспектов, чтобы показать, насколько важна в действительности эта огромная тема.
Первый аспект: внезапное возникновение необходимости дышать
Мы не будем углубляться в эту хорошо изученную тему. Общеизвестно, что в первый час после рождения ребенок должен сразу начать использовать свои легкие. Это, в частности, означает, что сердце должно немедленно заполнить кровью малый (легочный ) круг кровообращения. Необходимым условием для этого является отделение малого круга кровообращения от большого путем закрытия артериального протока (ductus arteriosus) и межпредсердной перегородки (foramen ovale).
Второй аспект: воздействие гормонов на поведение
Этот аспект нуждается в дальнейшем изучении, поскольку данные по этому вопросу получены совсем не так давно.
Сегодня мы в состоянии утверждать, что все гормоны, которые во множестве выделяются у матери и плода в течение первого и второго периода родов, продолжают работать и во время первого часа после родов. Все они играют определенную роль во взаимодействии матери и ребенка. До недавнего времени никто и не подозревал о влиянии этих гормонов на поведение.
Ключевой гормон в физиологии родов - несомненно, окситоцин. О его "механическом" воздействии известно уже давно (он вызывает маточные сокращения, приводящие к рождению ребенка и отделению плаценты, он также приводит к сокращению клеток миоэпителия молочной железы для того, чтобы "сработал" рефлекс выброса молока). В 1979 году Пранге и Педерсен впервые продемонстрировали влияние окситоцина на поведение в эксперименте с крысами. Инъекция окситоцина напрямую в мозг нерожавших самок индуцировала у них материнское поведение. Этот эксперимент положил начало новому поколению исследований. Результаты сотен подобных опытов можно изложить одной - двумя фразами: окситоцин - это типичный гормон альтруизма, он - там, где любовь, какую бы ипостась любви мы ни рассматривали.
Эти сведения очень важны, особенно если иметь в виду, что, судя по результатам исследований шведских ученых, женщина может достигать максимально возможного уровня выработки окситоцина именно в промежуток между рождением ребенка и отделением плаценты. И в любых других ситуациях (например, во время полового акта или лактации), выброс окситоцина чрезвычайно зависим от условий, в которых находится человек. Это легче всего происходит там, где очень тепло (то есть, уровень гормонов группы адреналина минимален). Окситоцин также вырабатывается легче, если мама может, не отвлекаясь, смотреть ребенку в глаза и чувствовать его прикосновение. То, каким образом окситоцин вырабатывается, еще предстоит подробно изучить. Для наибольшей эффективности он должен выделяться в режиме пульсации. Чем выше частота пульсации, тем более эффективен этот гормон.
Окситоцин никогда не вырабатывается изолированно - он всегда является частью сложного гормонального баланса. Именно поэтому любовь столь многогранна. Если, например, рассмотреть первый час после родов, который проходит в физиологически благоприятных условиях, то пик окситоцина сопровождается высоким уровнем выработки пролактина, "гормона материнства". Это наиболее типичная ситуация, в которой зарождается любовь к ребенку. Окситоцин и пролактин дополняют друг друга. Картину дополняют эстрогены, активирующие рецепторы окситоцина и пролактина. Итак, мы всегда должны мыслить в категориях гормонального баланса.
В 1979 году также было показано, что женщина в родах выделяет морфиноподобные гормоны. Факт выработки этих гормонов - эндорфинов - сейчас многократно доказан в научных исследованиях. В начале 1980-х стало известно, что ребенок также вырабатывает свои собственные эндорфины в процессе родов, и сегодня нет сомнений, что на протяжении определенного времени после родов оба, и мать и ребенок, находятся под сильным воздействием опиатов. Способность опиатов вызывать состояние зависимости хорошо известна, так что несложно предвидеть, как эта "зависимость" - или, если угодно, привязанность - начнет развиваться.
Даже гормоны группы адреналина (часто рассматриваемые как гормоны агрессии) играют определенную роль во взаимодействии матери и ребенка сразу после рождения. Во время самых последних схваток перед рождением малыша уровень этих гормонов в организме матери достигает своего пика. Именно поэтому, в физиологических условиях, как только начинается "рефлекс изгнания плода", женщина хочет выпрямиться, она полна энергии, ею внезапно овладевает желание схватиться за что-нибудь или за кого-нибудь. Часто женщины просят попить воды, подобно оратору перед большой аудиторией. Одним из эффектов такого выброса адреналина является то, что мать находится в состоянии "боевой готовности" в момент рождения ребенка. Если мы вспомним млекопитающих в условиях дикой природы, то поймем, насколько полезно для матери обладать достаточным количеством энергии и даже агрессии, чтобы в случае необходимости защитить своего новорожденного. Агрессия - это один из аспектов материнской любви. Также хорошо известно, что и у ребенка есть свои механизмы выживания: во время последних сильных изгоняющих схваток он вырабатывает свои собственные гормоны группы адреналина. Выброс норадреналина помогает плоду адаптироваться к физиологически обусловленному недостатку кислорода, характерному для последней стадии родов. Видимым следствием этого выброса гормонов является то, что ребенок рождается в стоянии бодрствования, с широко открытыми глазами и расширенными зрачками. Женщины бывают очарованы взглядом своих новорожденных младенцев. Ребенок словно подает сигнал, и очевидно, что контакт "глаза в глаза" является важной вехой в становлении взаимоотношений матери и ребенка.
Очень сложная роль, которую играют гормоны группы адреналина и норадреналина во взаимодействии матери и ребенка, довольно долго не была изучена. Немногочисленные эксперименты с животными открывают простор для дальнейших исследований. Мыши, у которых нет гена, ответственного за выработку норадреналина, дают своим мышатам расползаться, оставляют их грязными и некормлеными - если только в процессе родов им не сделали инъекцию препарата, стимулирующего выделение этого гормона.
С точки зрения гормонального баланса - очевидно, что сексуальные процессы цикличны. Во время любых эпизодов нашей сексуальной жизни вырабатываются все те же гормоны и проигрываются похожие сценарии. Например, во время полового акта оба партнера, мужчина и женщина, выделяют окситоцин и эндорфины. Отношения привязанности - влюбленности начинают формироваться по той же модели, что и отношения между матерью и ребенком во время первого часа после родов.
Наши нынешние знания относительно воздействия гормонов, вовлеченных в процесс родов, на поведение, помогают нам интерпретировать концепцию так называемого "сенситивного периода" [1], введенную этологами. Понятно, что все гормоны, вырабатываемые в организме матери и ребенка во время родов, не выводятся мгновенно. Ясно также, что каждый из них играет свою определенную роль и в процессе последующего взаимодействия матери и ребенка.
Третий аспект: этологический подход
Этологи наблюдают за поведением животных и человека. Они часто изучают какой-то определенный тип поведения у нескольких неродственных видов. Именно этологи первыми заявили, что во взаимоотношениях "мать-дитя" у млекопитающих и птиц есть короткий период, следующий сразу за появлением на детеныша свет - критический период, который никогда не сможет повториться. Харлоу, в частности, изучал процесс возникновения привязанности у приматов.
С недавним открытием поведенческих эффектов гормонов, вовлеченных в процесс родов, этологический подход приобретает все большее значение.
Изучать первый час после рождения с точки зрения этологии нелегко, поскольку в физиологические процессы у нас принято вмешиваться. Однако можно пронаблюдать за этим в нетипичных обстоятельствах. Представьте себе ситуацию: женщина рожает в своей собственной ванной, когда муж отлучился в магазин. Она - в очень теплом месте, где нет яркого света. Она совсем не подозревает, что за ней наблюдают. А вы тем временем периодически следите за происходящим через дверную щель. Обобщая различные наблюдения, полученные таким путем, вы сможете описать типичное поведение роженицы в этой ситуации. Сначала мама смотрит на своего новорожденного ребенка, лежащего у нее между ног. Через некоторое время она осмеливается прикоснуться к нему кончиками пальцев. Осмелев, она захочет взять ребенка на руки. В этот момент большинство женщин словно зачарованы взглядом младенца.
Четвертый аспект: первый час после рождения и начало лактации
Были времена, и не так давно, когда мы не рассматривали первый час после рождения как время, когда должно начинаться грудное вскармливание. Представьте себе ребенка, рожденного дома сто лет назад. Пуповину сразу перерезали, ребенка мыли, одевали и показывали матери, а затем клали в колыбель. Вот случай, который поможет понять, как недавно это было. В 1977 году в Риме, на Конгрессе по психосоматике, гинекологии и акушерству я делал доклад по раннему проявлению поискового рефлекса (rooting reflex) у новорожденных. Я просто описывал идеальные условия, которые позволяют ребенку самому найти грудь во время первого часа после рождения, однако никто из акушеров-гинекологов и педиатров, присутствовавших на конгрессе, не мог поверить, что человеческий младенец в состоянии самостоятельно найти грудь в течение часа после рождения.
Сегодня большинство акушерок знает, что человеческий младенец запрограммирован природой на то, чтобы найти грудь в первый час после рождения. Более того, понятно, что в физиологических условиях, в то время, когда новорожденный ребенок готов найти грудь, мать еще находится под влиянием особого гормонального баланса. Она еще "на другой планете". Она еще под сильнейшим воздействием инстинкта. Она знает, как держать ребенка. У людей кормление грудью может быть инстинктивным - в течение первого часа после родов. После этого могут потребоваться обучение, подражание и даже технические навыки.
Пятый аспект: первый час после рождения и метаболическая адаптация
Пока ребенок находится в материнской утробе, питательные вещества, особенно жизненно необходимое "топливо", глюкоза, непрерывно поступают через пуповину. Сразу после рождения ребенок должен адаптироваться к тому, что он будет получать их с перерывами. Замечательная способность новорожденных справляться с низким уровнем глюкозы (гипогликемией) была всесторонне исследована М. Корнблатом в США, а также Джейн Хоудон, Лорой Дерой и Сьюзан Колсон в Великобритании.
Шестой аспект: с точки зрения бактериологии
В момент рождения ребенок стерилен. Буквально через час его слизистые оболочки населяют миллионы бактерий. Родиться - значит войти в мир микробов. Вопрос лишь в том, какие бактерии первыми колонизируют организм ребенка. Бактериологи знают, что на захваченной территории правят победители этой гонки. Бактериальная среда матери уже знакома и дружественна младенцу, поскольку мать и ребенок имеют одинаковые антитела (IgG). Иными словами, с бактериологической точки зрения новорожденный младенец остро нуждается в контакте только с одним человеком на Земле - со своей матерью. Если мы добавим к тому, что раннее потребление молозива помогает становлению идеальной кишечной флоры, то не останется сомнений в том, что с точки зрения бактериологии, первый час после рождения - это важнейший период, последствия которого сказываются в течение всей последующей жизни. Флору нашего кишечника можно считать одной из черт нашей индивидуальности, которую будет нелегко изменить в дальнейшей жизни.
Начало. Продолжение см. Первый час после рождения. Часть 2...
Мишель Оден,
перевод Алисы Родиной,
Редакция Вероники Масловой и Ильи Назарова.
Опубликовано на сайте Мишель Оден в России
- Сенситивный период - интервал времени, в течение которого развивающаяся живая система (организм, индивид) максимально чувствительна к присутствию или, напротив, отсутствию определенных внешних воздействий. ^