Главная
О центре
Услуги
Статьи и советы
Карта сайта

Гинекология
Планирование беременности
Ведение беременности
Красота и беременность
Организация родов
УЗИ-диагностика
Педиатрия
Грудное вскармливание
Остеопатия
Гомеопатия
Консультации психолога
Подготовка к родам, курсы
Гимнастика для беременных
"Домашняя гомеопатия"

Статьи / Беременность и роды

Как нам обойтись без лекарств?

Можно ли справиться с неприятными ощущениями в родах? Во многих случаях Вы можете избежать применения медикаментов.

На протяжении многих веков женщины помнят о том, что рождение малыша сопровождается болезненными ощущениями. Как к этому относиться: смириться, бороться, отдаться на милость своих страхов?

Откуда эта боль?

Помните, что родовая боль имеет физиологический, но не духовный смысл. Считается, что дискомфорт родов способствует инстинктивной привязанности мамы и малыша. Немаловажно и то, что она регулирует само течение родов, продвигает его в правильном направлении. Это значит, что нужно учиться правильно относиться к боли и купировать лишь сильные неприятные ощущения. В чем могут помочь естественные методы, которые безвредны и в то же время достаточно эффективны.

Болезненные ощущения при родах имеют две основные причины: психологическую и физиологическую. Ведь что происходит в родах? Матка сокращается, шейка матки раскрывается, и малыш должен пройти по узкому и извилистому проходу, чтобы появиться на свет. Болевые ощущения возникают из-за натяжения связок и мышц, а также из-за раздвижения костей таза, которые должны подстроиться под голову малыша. Для того, чтобы это происходило легко, мама должна быть расслаблена и спокойна, ее организму необходима большая доза гормона окситоцина. Но этот гормон вырабатывается лишь в спокойной обстановке. Если мама испытывает дискомфорт, у нее вырабатывается противник окситоцина – гормон адреналин. Он заставляет все в организме напрягаться, сжиматься. В результате неприятные ощущения усиливаются и простегивают чувство тревоги и страха. Именно так работает психологический механизм родовой боли, который иначе называют «порочным кругом страха». Значит, главный фокус естественного обезболивания в том, чтобы избавиться от страха и помочь тканям тазовым костям подстроиться под малыша. Отличие от медикаментозного обезболивания очевидно: «химия» пытается контролировать роды, разрушая природную цепь причины и следствий. В результате за одним вмешательством непременно требуется другое. А естественное обезболивание помогает сохранить гармонию в таком непростом испытании.

Психологический аспкт

Легко сказать «не бойтесь», да трудно сделать. Если предстоят первые роды или предыдущие оставили у Вас тяжелые воспоминания, запишитесь на курсы для беременных. Там Вам предложат специальные техники, позволяющие расслабиться (о некоторых из них мы расскажем ниже).

Вы легче избежите стресса, если роддом и врачи не будут совершенно чуждыми для Вас. Постарайтесь заранее познакомиться с врачом, который будет принимать роды, и, в идеале, с акушеркой. Знакомый человек, которому Вы доверяете, сам по себе является отличным обезболивающим.

Подумайте, нужен ил Вам помощник в родах – доула? Им может стать любимый супруг или подруга. Кто из близких людей всегда на Вашей стороне и дает возможность почувствовать себя в безопасности? Вероятно, Ваши знакомые порекомендуют Вам хорошую доулу? Выясните в роддоме, можно ли рожать с кем-то из этих людей, и попросите этого человека сдать все необходимые анализы. Опробуйте дома специальные техники, которые позволят переносить боль. Для начала выясните, какой канал восприятия у Вас является ведущим: аудиальный (слух), визуальный (зрение) или кинестетиический (физические чувства). Это сделать не сложно. Что Вам доставляет наибольшее удовольствие, что получается лучше всего? Аудиалов завораживает музыка, они болезнно реагируют на неприятные голоса и любят медитативные мелодии. Визуалы предпочитают живопись, имеют чувство стиля, остро реагируют на зрительные раздражители. Кинестетики вечно в движении: любят танцевать, готовить еду, выражают свои чувства к близким скорее объятиями, нежели словами.

  • Аудиалам рекомендуется брать с собой в родильную палату любимые музыкальные записи, помогающие расслабиться (медитативные мелодии, звуки природы и т.п.). А также желательно предупредить врача и акушерку о том, что повышение голоса может особенно сильно травмировать Вас.
  • Визуалам важны особые медитации. С закрытыми глазами представляйте распускающийся цветок, открывающуюся дверь, любые образы, символизирующие раскрытие шейки матки. Можно представлять себя в самом уютном месте, которое успокаивает и дарит чувство безопасности.
  • Кинестетиками рекомендуется движение, следование всем велениям своего тела. Если же это по какой-то причине невозможно, то лучше всего медитировать, сконцентрировать внимание на какой-либо части тела или же внутренне мысленно согревая низ живота.

Разумеется, Вы можете попробовать психологические техники всех типов. На кусах для будущих мам Вас познакомят с дыхательной гимнастикой на счет. По сути это тоже психологическая техника, которая помогает отвлечься от болевых ощущений и сконцентрироваться на счете. Попробуйте дышать на счет по самым хитрым схемам.

Особенно важно общаться с ребенком во время родов. Перинатальные психологи считают, что малыш испытывает стресс и чувство страха, если мама беспокоится. Мысленно разговаривайте с ребенком, объясняйте ему, что происходит, успокаивайте. Заботясь о крохе, будет легче переносить боль и чувствовать, что это испытание вы преодолеете вместе.

Безвредная помощь

Большое облегчение в родах приносит вода. Речь идет не о родах в воде (это явление неоднозначное), а о том, как можно расслабиться в период схваток в душе или в ванне. Поведите в теплой воде (не выше 37˚C) какое-то время (не больше двух часов). Помассируйте крестец, воротниковую зону с помощью теплого душа.

В воду можно добавить капельку эфирного масла. Универсальные расслабляющие средства – лаванда и вербена. Некоторым помогают иланг-иланг, роза, жасмин. Приготовьте заранее качественное масло высокой очистки и эмульгатор (например, молоко или поваренная соль) – масло не должно плавать на поверхности. Фокус эфирных масел в том, что их аромат действует на подкорковую структуру мозга и способствует расслаблению. Достаточно 5-7 капель на ванну. Однако, если запах масла Вам не нравится, заставлять себя не стоит. Некоторые акушерки используют метод водной блокады. В зону крестца маме с помощью шприца вводят обычную воду. В отличие от медикаментов, этот способ безвреден, поскольку в кровь малыша и мамы не попадает «химия». Даже если акушерка ошибется с выбором точки, блокада просто не подействует.

И еще один способ – это родовой звук. Не истеричный крик, а глубокий низкий звук, похожий на горловое фольклорное пение, в котором практически не участвуют голосовые связки. Этот звук не раздражает окружающих и способствует расслаблению тазовой диафрагмы, а значит, появлению на свет малыша.

Естественные методы обезболивания в отличие от медикаментозных, не вмешиваются в течение родов и не влияют на гормональный баланс мамы и малыша. Это значит, что они не влияют на здоровье, а главное, не противоречат матушке-природе, в которой все устроено очень мудро.

Поддерживая естественные роды, такие натуральные методы помогают сформировать тесную привязанность мамы и крохи, что исключительно важно для их будущего.

Ольга Немцова,
консультант – Тамара Садовая,
руководитель Центра Традиционного Акушерства
и семейной медицины Садовой Центр


info@sadovoy-center.ru

Координаты Центра
Лицензия
Международные связи
Полезные ссылки и книги
Вакансии
Наши партнёры

Современные технологии позволили людям с сахарным диабетом значительно повысить качество жизни и более точно контролировать свое состояние.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку:

Изменение параметров

Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?




© Sadovoy Center 2003-2007 г.